요즘 소비 트렌드 - 미코노미·미닝아웃·ESG·큐레이션·가치소비 등 마케터의 시각으로 본 ‘핫’한 소비 트렌드 읽기
노준영 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 11월

세상에 변하지 않는 것은 없을 겁니다.

사람들이 추구하는 가치도 변하고 매 시대마다 행복을 추구하는 기준이나, 수단도 변하고

그래서 사람들이 소비하는 습관도 변하게 마련일 것입니다

돈을 버는 사람들은 한단계 앞서가야 한다고들 합니다. 그 시대 사람들의 성향을 미리 알고 그에 맞춰 준비를 하고 있는 사람에게는 분명 기회가 먼저 찾아올테니까요

그래서 요즘 소비 트랜드같은 책을 읽는 것은 중요하다고 생각이 듭니다. 누구든 가만히 앉아서 세상 것을 볼 줄 아는 안목이 생기지는 않으니 전문가의 힘을 빌어 세상을 엿보고 그것에 대처하는 자세가 필요합니다

저자는 마케터이자 강사라고 합니다.

다양한 기업이나 기관의 마케팅에 관한 컨설팅을 진행하고 여러권의 마케팅 저서를 쓴 전문가입니다

책속에서 저자가 말하듯 사람들이 어디에 돈을 어떻게 쓰고 있는가를 읽는것은 요즘 트랜드를 읽는 가장 빠른 길이라는 생각이 들기도 합니다 힘들게 번 돈을 쓰는 행위는 그것이 그만큼의가치를 지니고 있기 때문이라고 생각하니까 말입니다.

저자가 본 요즘 트랜드의 중심은 나라고 이야기합니다. 나는 저자의 말에 200% 공감합니다.

어떤 시대에서 그 시대의 트랜드를 읽는 것은 현상만을 보고 이야기하자고 한다면 끝도 없다고 합니다 그것을 만들어내는 사람들 내면의 중심가치가 있으며 요즘 트랜드를 이끌고 있는 것은 소중한 나를 위한 소비라고 말하고 있습니다

우리는 지금 핵가족화를 넘어 가족의 해체위기 상황까지 되어가는 시대를 살고 있습니다 아니 새로운 가족의 개념의 시대를 맞아서 오프라인중심의 사회에서 온라인중심의사회로의 급진적인 변화를 맞이하면서 새로 등장하는 MZ세대들은 자유롭고 합리적이고 실질적이고 솔직하며 조직보다는 개인이 중시되는 환경에서 자랐습니다 이 세대들은 미래보다는 현재, 우리보다는 나를 중시하며 소비를 이끌어가고 있습니다.

이 책에서는 트랜드를 이끄는 핵심인 어떤 가치를 위한 소비인가 라는 것을 이해하면 소비패턴과 트랜드의 방향성에 대해 이해할수 있다고 말하고 있습니다.

세상이 어떻게 흘러가는지 알고 싶은 분이나, 취업준비생이나 마케터등 많은 분들이 이 책을 읽으면 큰 도움을 얻을 것 같다는 생각이 드네요

* 위 글은 서평이벤트도서로 받아 읽고 기록한 솔직하게 적은 리뷰입니다

#요즘 소비 트랜드