콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS 마케팅
플랜스페이스 지음 / 성안당 / 2022년 9월

sns마케팅

말 그대로 쇼셜네트워크에서 어필하는 설득하는법

또는 잘 하는법 이끌어들이는 마케팅을 배우고 싶어서...

그럭저럭 용돈벌이로 네이버에 건강식품을 팔아온지 연수가 더해가니 좀 더 잘 팔아보고 싶은 욕심도 생기고, 더불어 블로그도 하고 있으니 사람들이 더 찾아주는 조회수 잘 나오는 페이지 만들어 수익도 내고 싶은 마음도 생기고, 사람욕심은 끝이 없다더니 나이 오십이 들어 이것도 하고 싶고 저것도 하고 싶고 한 마음에 덜컥 이 책을 읽게 되었습니다

요즘, 사업을 한다 하면 무조건 sns를 하긴 해야 한다고 생각이 들긴합니다. 구시대적으로 생각한다면 장사와 사업은 엄연히 규모가 달라서 동네장사에서 벗어나 기업이 되려면 시장영역도 전국구로 늘려야 하고 예전같았으면 쉬운일이 아니지만, 지금은 너무나 다른 세상이 되었습니다. 획기적인 기발한 아이디어나 아이템을 가지고 있으면 조그만 장사로 시작해도 금새 전국구로 또는 세계로 시장을 넓히는 일은 순식간이 되기도 하니 장사가 기업이 되는건 이제 다른 이야기가 되었습니다. 그건

sns라는 도구가 탄생되었기 때문이겠죠

물론 그 sns라는 도구도 잘 알고 사용을 해야 하는건 당연한 말이지만 말입니다. 그래서 이 책이 있는거겠지요

사실 이 책을 읽기전엔 어떤 내용일까 궁금하긴 했지만 이렇게까지 방대하리라고는 생각지 못했는데, 막상 들춰보고 한장한장 넘기다보니 내용의 컨텐츠가 엄청 광범위합니다. 블로그면 블로그 쇼핑몰이면 쇼핑몰 인스타면 인스타 이렇게 분야를 나눠도 한권한권 책 분량이 될텐데 이 책 속에는 그 모든것을 통틀어 아우르고 그 이상의 통찰을 하게 하는 듯 합니다. 말하자면 sns를 배우려는 사람에게 교과서라고 할만한데 그렇다고 얕은 지식이 아닌 깊은 이해도가 필요한 지식들이 광범위하게 들어있습니다. 지식과 범위가 방대해서 한자리에서 그냥 후다닥 읽어치우기엔 무리가 있고 두고두고 책장에 두고 공부한다 생각하면서 보면 좋을 책입니다.

내가 나이 오십이지만, 하루종일 컴퓨터 앞에 앉아 있어 아주 문외한이진 않은데... 평소에 접해보지 못했던 단어들이 여러곳에서 나와 역시도 나는 여기 있으면서 내 세상속에 있는데 바깥의 세상은 이렇게 획획 지나가고 있구나 우물안 개구리처럼말이지요... 그런데 또 생각해보면 이런 우리앞의 이전과는 달라진 새로운 세상을 한꺼번에 우르르 알수는 없는 일입니다. 어쩐지 이런 새로운 세상이 저한테는 한꺼번에 우르르 달라진것만 같지만 말입니다.

일단 나는 블로그나 쇼핑몰에 무엇인가를 팔아야하니까 그런 내용이 나오는 단락이 제일 관심있게 읽혀졌는데요 쇼핑하는 소비자의 마음을 파악해 유혹하는 스토리텔링이나 또는 잘나가는 블로그의 비밀 예를 들어 이미지를 어떻게 쓰는지, 제목을 어떻게 작성하는지 자신의 아이디어를 시각화하는 방법이라던지 등의 내용들이있었는데 이 책의 지식이 깊이가 방대하다는게 이 단락에서도 알수 있는 것이 어디에서도 들어보지 못했던 스토리텔링 방법을 찾는 구체적인 방법이나 또는 스토리작성법의 아주 세부적인 방법들을 제시한다는 것이었습니다.

그리고도 이 책에서 처음 접한 내용이지만 지금 우리가 알고 있는 쇼셜 네트워크는 블로그 인스타 카톡 트위터 페이스북 정도이지만, 지금 2022년 현재에는 그 외에도 sns로 새로 등장한 클럽하우스나 또는 핀터레스트 등도 있다고 합니다. 그 외에도 생소한 단어들이 많았지만 차츰 접하다보면 더 익숙해지겠지요

디지털 네이티브족이라고 이들은 아이티와 친숙해서 새로운 디지털기기가 나올때마다 적극적으로 배우고 수용하고 나누고 이용하는 사람들을 말하는데 이들을 스마트 원주민이라고도 한다고 합니다. 아마도 지금현재 초등생정도의 앞으로 올 메타버스 가상시대 주역들이 스마트 원주민이지 않을까 합니다. 물론 현재도 젊은 분들에겐 디지털네이티브족이 있을꺼라 생각되지만요

누가 흔한말로 이런 눈 돌아가는 세상이 어쩔땐 숨이 벅찰 정도여서 두렵기도 하지만 그냥 차근차근 블로그를 시작한다거나 인스타를 시작한다거나 등 하나하나 차근차근 해 나가다보면 어느새 그나마 조금은 익숙해지지 않을까 새로운 세상에서 불편하지 않게 세상 돌아가는 일에 무심하지 않고 지켜볼 정도는 되어서 소외지 않을수 있게 되지 않을까 싶습니다... 무엇보다도 우리는 사회속에서 일원으로 함께 한다는 생각이 있을때 나이를 먹었어도 즐거움이 있지 않을까 하니까요

아무리 나이가 먹어 배움이 늦다 하더라도 이런책 옆에다 두고 보면서 하나하나 조금씨 배우면 언젠가는 그나마 낫지 않을까 싶은 생각이 듭니다.

#sns마케팅 #블로그글쓰기 #글쓰기마케팅