코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

코로나는 마치도 지구인의 삶의 형태와 문화를 바꾸고 있는 듯한 생각이 든다.

한마디로 코로나 이전과 코로나 이후로 사람들의 역사를 나눌수도 있을듯하다.

코로나 이후 불황을 이기는 커리어전략의 저자는 자신의 경험에 빗대어서 그리고

경제학자로서 내다본 현재의 코로나로 인한 불황의 늪에서 살아남는 법과

그 이후를 준비하는 법에 대해 이 책에서 말하고 있다.

그는 세계에서 인정받는 가장 정확한 금융 예측가이면서 미래학자중 한 사람으로

평가받고 있는데 이 책을 읽으며 저자가 뛰어날 수 있는 기술중 한가지는 사람

즉 인간의 본성에 근거한 대중의 마음의 흐름을 꿰뚤어볼수 있는 통찰력이

있어서이지 않을까 싶다

그는 물론 당연하게도 불황이어 절망적이기 보다는 불황속에 결국 기회가 있으니

미리 알고 대처하며 준비하고 이 불황을 견디는 자에게는 더없는 큰 기회의

물결이 이 코로나로 인한 불황이라고 말하고 있다.

그러기 위해서는 일단 나 자신의 소망과 나 자신에 대해서 객관적으로 분석하고

나서 간절한 마음으로 스스로 이력서를 더 보강할 만한 무엇을 정신차리고 강하고

끈질기게 견디면서 만들어내야 한다고 한다.

어쩌면 그걸 한마디로 말한다면  즉, 불황에 맞서는 커리어전략은 현재를 참고 희망을

가지고 견디며 배워라 인 것 같다. 불황과 코로나를 이기고 새로운 세상에 진입할 수

있는 방법은 진화하는 세상에 버금가는 인간으로 나 자신을 개조시키는 것이다.

네트워크를 쌓고 상사 리스크를 분산시키고 직장에서 반드시 필요한 사람으로 끊임없이

배우고 갈고 닦으며 연수 및 교육기회를 적극적으로 이용하고, 온라인 세미나에 참석하거나

온라인 교과서를 읽고 유큐브 훈련 비디오를 시청하고 야간 수업을 수강하고

지역 대학에서도 수강하고 말이다 뒤쪽 8장 쌓아올려야라 에서는 자기자신 개인의

가치를 올리기 위해 끊임없이 단련하는 것은 물론 창업에 관해 정보나 또는 창업에 대한

자세나 가치 등에 관해 이야기하고 있다.

어쩌면 우리는 시대적 과도기에 있으며 막연한 불안함을 가져오는 이 과도기는

코로나로 인해 훨씬 앞당겨지고 심화되어있는데 그걸 이길만한 쉬운 길은 결국

없다는 생각이 든다. 무엇이 되었든간에 자기자신을 무장하고 개발시키지 않으면

안된다는 생각이 들었다.