나는 배당 투자로 한 달에 두 번 월급 받는다 - 하루 30분 투자로 세상에서 가장 확실한 수익을 얻는 법
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월

나는 배당투자로 한달에 두번 월급 받는다.

2020년 대한민국은 부동산에 관한 역사적인 기록을 멈추지 않고 있다.
대부분의 사람들이 알다시피 부동산가격이 유래없는 폭등을 거듭해서
정부도 국민들도 부동산가격앞에 정부는 징벌적인 세금정책들을 쏟아내고
있고 국민들은 비합리적이고 즉흥적이며 자주 변동되는 정부정책들에
분노하며 골머리를 앓고 있는 상황이다. 정말 역사적인 순간들을 날마다
갱신하고 있는 것 같다. 이런 상황들은 세계적인 추세로 긴 불황끝에
제로금리로 인한 시중의 여유자금들이 모두 부동산에 몰려서
이지 않을까싶은데 우리 이전세대들의 성실성과 근면하나로 생계를 이어가며
저축도 하고 집도 사던 시대는 이제 끝났다. 분명히 재테크를 해야한다.

우리나라에서 재테크중 하나로 부동산은 끝나지 않는 불패신화였고 그래서
사람들은 부동산에 몰빵했지만, 이제 부동산도 수요가 한계에 다다르면
분명히 주식에 옮겨갈 수 있다고 생각한다. 주식은 부동산보다 리스크가
크지만 분명히 주식으로 인해 이익을 보는 사람들은 존재한다.

이 책은 이런 상황속에서 안정적이며 꾸준한 수익구조를 가진 주식중에서도
배당주에 관한 투자 전략을 제시한다.저자는 뛰어난 애널리스트이자 포트폴리오
매니저로 깊이있고 폭넓은 분석을 통해 금융시장과 투자상품에 대한
투자아이디어가 샘솟는 분으로 확고한 투자철학을 바탕으로 펀드와 주식
부동산에 이르기까지 경험에서 우러나오는 조언들을 이 책에 모두 담아냈다.

1장에서부터 차근차근 왜 배당주여야 하는가에 관해서부터 배당주의 매력과
배당주의 주인공들 그리고 3장에서부터는 배당투자를 하기위한 옥석가리기
국내에 있는 알짜배기 배당주를 파는 기업의 면면에 관해 실제적이고 구체적으로
안내해주고 있고 마지막장에서는 미국배당주에 관해서도 언급하고 있다.

투자는 이제 선택이 아닌 필수가 되어가고 있고 상식적으로도 또는 구체적이고
전문적인 주식에 관한 정보를 찾고 싶은 사람이면 누구나에게 도움이 되는
책인 것 같아 추천하고 싶다.