양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

요즘은 텔레비전에서도 그렇고 인터넷에서도 그렇고 요리프로도 많고
한가지 재료들로도 다양한 요리가 정말 많다.

닭찜을 해 먹고 싶어 인터넷검색을 할라치면 닭찜을 하는 갖가지 방법들이
나오는데 어떤 방법으로 해야만 내가 먹고 싶었던 닭찜이 나올런지 알수
없을 정도로 양념도 다양하고 조리시간도 조리법도 정말 다양하다.

맞벌이로 투잡으로 워킹맘으로 바쁘기만한 세상에서 제대로 된 요리를
먹기는 쉽지 않은것 같다. 그렇다고 매번 배달음식만으로 일주일을 채울수도
없는 노릇이고 바쁜 일상에서 시간을 내서 정식으로 요리를 배운다는 것도
쉽지 않은데 이 책은 그런 면에서 볼때 너무 딱 좋은 안내서인것 같다.

이 책 한권에는 수학공식처럼 음식을 만드는 조리법을 일목요연하게 정리해주니
요리초보자들한테는 안성맞춤인듯 한데 이 책의 뒤쪽에 양념공식으로 만든
가족요리나 요리예들을 보면 20년된 베테랑주부에게도 두고두고 꺼내보면
요리실력이 배가 될 것만 같은 생각이 든다.

사실 국물을 내기에도 그렇고 양념을 만드는 것도 그렇고 미묘한 차이가
맛의 차이를 만들어내서 요리를 하면서도 어쩔때는 괜찮았다가 어쩔때는
싱겁기도 어쩔때는 알수 없이 오묘한 맛을 내서 버려버리게 되는 실수가 잦은데

이 책에는 재료계량하는법, 식재료손질과 보관법 써는 방법,
그리고도 기본적인 조리법 등 요리의 걸음마부터 시작해 천연양념으로 국물내고
맛간장내는법까지 건강하게 요리를 할 수 있는 방법이 가득하다.

그리고서 3장부터는 2장에서 배운 천연양념으로 할 수 있는 평소 먹을수 있는
집밥반찬부터 시작해 손님초대요리 여러종류의 김치만드는 법, 건강요리 등
푸짐한 요리향연이 펼쳐진다.

저자는 호텔과 대학강단에서 30년간 요리사로 재직하며 표준화된 맛의
황금비율을 만들고자 하여 이 양념공식 요리법이 나오게 되었다고 한다.
확실히 귀한것은 하루 아침에 뚝딱 만들어지는 건 아니다.

친정엄마는 나중에 할때되면 다 돼라고 말씀하셨지만 시집와 이 나이가 되어도
할수 없는건 할수 없는 거라는 생각이 든다 요리도 배우고 관심을 가져야 된다.

100세 시대에 하루 세번이나 밥을 먹는데 이왕이면 더 건강하고 맛있게 먹을수
있다면 하루가 훨씬 풍요롭고 행복해질 것이다. 두고두고 소장하고 꺼내보며
요리솜씨를 점프해봐야하겠다.