나를 설명하는 힘
박영실 지음 / 북퀘이크 / 2020년 5월

지금 시대는 1인기업시대라고들 한다.
동시에 미디어가 이끄는 이미지어필의 시대이기도 한것 같다.

기업도 기업이미지를 살리기위한 다각도의 노력으로 기부도 하고
봉사도 하고 하고 국가역시 연예인들의 이미지가 국익을 낳기도 하고,
손해를 끼치기도 한다.

세계는 지금  말 그대로 인터넷을 통해 지구촌이 되어가고 있고,
세계구석구석 일어나는 일들을 우리는 뉴스를 통해 투명하게 보도받고
있다.

그런 의미에서 자신의 이미지 자신을 스스로 어필하는 힘 자신을
전략적인 무기로 쓸수 있는 힘을 기르는 건 피터지는 생존시장에서 살아남는
방법이기도 한 것 같다. 물론 이런 비장한 각오까지 아니더라도 가볍게
생활속에서 자신을 제대로 정확하게 또는 좀 더 멋진 모습으로 잘 포장하고
설명할 수 있다는 건 중요한 일인듯 하다.

저자는 행복한 성공파트너 대표로서 각계각층 오피니언 리더들을 대상으로
20여년 컨설팅을 해온 전문가이다.

이 책은  예비사회인이나 중간리더들 또는  최고리더까지 단계별 필요한

이미지 전략을 소개하고 있는데 1장에서는 자신을 바로 세우는 힘에 대해

설명하고 있고 2장에서는 조직원들과의 소통이 필요하고 강화하는 법에 대해

3장에서는 중간리더의 입장에서 입지를 굳히고 브랜딩을 해야되는 시점에

도움되는 내용을 다루고 4장은 경력자로서 직접 경험한 글로벌 리더들의

생생한 사례에 대해 중점적으로 기술하고 있어서
사실상 필요한 어떤 부분을 먼저 펼쳐 읽어도 괜찮을 듯 하다.

자신을 어필하는 법을 익히고 싶은 사람들에게는 도움이 될 것 같다.