나이 듦의 이로움 - 성공적인 노화 심리학, 2021년 세종도서 교양부문 선정
Alan D. Castel 지음, 최원일 옮김 / GIST PRESS(광주과학기술원) / 2020년 5월

내 나이가 스무살이었을때는 50살이면 엄청 많은 나이인줄 알았다.
그리고 지나온 세월만큼 마음이 너그러워져서 모든 것에 관대해지고
여유있는 모습으로 폭이 넓어져 세상을 따뜻하게 그러안을 줄 알았다.

그런데 벌써 내 나이 낼모레 50인데 지나온세월만큼 넓은 가슴은 커녕
아직도 우왕좌왕 다가올 미래가 그리고 길어질 노년이 두렵기만 하다.

아마도 나 뿐만 아니라 대부분의 중년을 넘어서는 사람들이 그렇지 않을까

다가올 노년을 좀 더 현명하게 맞이하고 대비하고 행복하게 보내려면
노년에 관한 정보가 가득한 책 한권정도는 읽어줘야지 하고 책장을 폈는데
성공적인 노화를 위한 노화심리실용서라고 했는데... 왠지 조금 실용서라기
보다는 노인기에 관한 개념과 이념에 관한 내용이 주를 이루는 것 같아서
솔직히 조금 지루하고 재미가 없었다.

저자는 노인심리학분야의 권위자로 UCLA앨런카스텔교수라고 하는데,..
너무 많은 이념이라 그런지 대중들이 읽기에 뭔가 단순하고 똑부러진 것을
제시하기 보다는 연구와 결과들을 중심으로 써내려가서 결론은 이런듯
저런듯 예를 들어 노년기 할일이나 취미를 다루는 부분에서도 운동을 해도
좋고 하기 싫으면 안해도 좋고 또는 요리를 좋아하는 사람은 해도 좋고
싫으면 안해도 되고같은 이야기들이 주를 이뤄서.. 뭔가 단순하고 확실하고
구체적인 방안을 찾는 분이 있으시다면 그리 큰 도움이 될 것 같진 않다.
인생은 사실 내 눈에 안경이고 내맘대로 사는 사람이 더 건강하고 오래산다고
하지 않던가 그건 사실인 것만 같다.

다만, 노년기상담에 대해서 배우시는 분이시거나 노년에 대한 연구를 하거나
하는 분들에게는 적극적으로 추천하고 싶다. 좀 더 깊이있는 노인에 대한
이해도가 있어서 그 부분에 있어서는 아주 큰 도움이 될 것 같다.