선미자의 맛 - 미자언니네 요리연구소 특급 집밥 레시피
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2020년 5월

우리는 하루 삼시세끼 집밥을 먹는데 사실 매일 먹는 밥과 반찬인데
같은 재료를 가지고도 다른 요리를 뚝딱 해내는 걸 보면 요리사들은
마치도 마법사같은 느낌을 가질 때가 있다.

선미자의 맛에서는 특별한 재료를 가지고 특별한 잔치음식을 하는게
아니고 매일 보는 평범한 재료들로 매일 먹는 집밥, 찬에 관한 레시피다
이 책 한권을 제대로 마스터하면 왠지 인정받는 주부로 거듭날것 같은
느낌이 들 정도로 반찬 가짓수도 많고 실제로 나는 책을 받자 마자
황태양념구이를 해먹었는데 남편도 너무 좋아라하고 매번 황태 북북
찢어서 북어국만 대충 끓이다가 빨간 고추장양념해서 황태양념구이를 하니
너무 맛있다고 하여 주부로써의  자존심을 올려주는 책이다.

원래 선미자씨는 의상학을 전공했는데 우연한 계기로 음식을 통해 아들과의
소통이 되기 시작하자 본격적으로 요리를 배우기 시작해 전문가까지 되었다고
한다. 역시 엄마의 힘은 대단하다.

이 책의 처음부분에는 요리베이스로 쓰이는 생강술이나 만능즙레시피
멸치육수, 맛간장만드는 레시피등이 나와서 건강하고 맛있게 먹을수 있는
기초베이스를 알수 있어서 너무 좋았고 요리책이긴 하지만 컬러로
먹음직스럽게 요리예시가 되어있어서 보면서도 꿀꺽꿀꺽 침이 삼켜질 정도로
해먹고 싶은 마음이 생겨 그것도 좋은 것 같았다.

남편에게 사랑받고 싶은 새댁도, 건강한 요리를 가족에게 해주고 싶어하는
주부9단 경력자도 너무너무 도움될 것 같은 이 책은 집에 한권씩 비치해두면
두고두고 도움이 될 것 같다.