지금 힘든 당신, 책을 만나자! - 실패를 넘어서는 기술, 책에서 길을 찾다
황상열 지음 / 바이북스 / 2020년 5월

지금 힘든 당신 책을 만나자

이 책은 지은이의 경험으로 엮어낸 어쩌면 현실충고같은 책이다.
저자가 30대 중반 회사를 그만두고 2년여의 공백기간동안 도서관에
다니며서 지난 과거의 자신에 대해 그리고 자신과 얽힌 인간관계에 관해
또는 미래에 대해서 결국 책을 통해 그 길을 찾았다고 말하고 있기 때문이다.

작가는 현재 만15년차 직장인이기도 하고 작가이자 강사이자 서평가로도
활동하고 있다고 한다.

사실 우리가 아무리 생각을 골똘히 한들 어려운 상황속에서 어떤 답이 주어지는
경우는 드물지 않은가. 했던 생각 또 하고 같은 의문을 또 하고 그렇게 쳇바퀴
처럼 돌고 돌기만 하며 한치앞을 못 나아가는 것이 인간의 생각이다.

그래서 우리는 자기자신에게서 나와서 남의 생각 남의 삶 남의 어려운 돌파구가
무엇이었는지 컨닝하는 것도 정말 너무 좋은 방법이라는 생각이 든다.

저자는 그것이 책이라고 말하고 있으니 경험담을 전해주고 있다.

한권의 책은 한 권의 사람과 만나는 건지도 모르겠다.

그 한 사람이라는 드라마를 통해 간접경험을 통한 인생의 의미를 배우기도 하고
어려울때 극복하는 방법을 배우기도 한다. 책 한권에는 무수한 이야기들이 담기지만
대부분의 이야기들은 한단어 한단어가 이뤄 문장을 이루고 그 문장들이 문단을
이뤄 책을 이루기까지 진실에 가까운 이야기들이 만들어진다.

정답은 아니지만 분명한 진실말이다. 그래서 같은 동시대를 함께 살아가는 우리들에게
도움이 되는게 아닐까?

이 책에는 저자가 왜 책을 읽게 되었으며 책을 통해 어떻게 변화되었고 독서의
의미와 독서의 활용기술 한달에 2권읽기 비법 독서의 힘 등 독서에 대한 면면에 대한
저자의 생각을 담았다.

사람은 타고난 운명을 지니고 있다고 한다. 하지만 노력여하에 따라 큰 테두리안의
작은 테두리를 뚫고 자신의 운명을 개척할수 있다고 하는데 자신의 운명을 개척하는
몇가지가 있는데 그것이 운동과 독서라고 한다. 독서는 자신의 운명을 개척하고
거슬러 좋은 운명을 찾아가게 하는 열쇠가 되어줄 것이다.

운명을 좋게 하고 싶은 사람이 있다면 독서가 얼마나 중요한건지 독서를 어떻게 활용하여
좀더 풍부한 독서의 힘을 향유할수 있는지 이책을 통해 알고 시작한다면 더 좋을 것 같다.