부자의 말센스 - 돈과 사람을 끌어당기는
김주하 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

돈과 사람을 끌어당기는 부자의 말센스

가끔 책 한권을 다 읽고 나면 그 책을 쓴 저자의 이미지가 어렴풋이 떠오르는것
같은 느낌을 받는 책이 있는데 바로 이 책이 그렇다. 책 속에는 저자가 살아온 이력이나 성품,
마인드 행동을 결정짓는 동기까지 그림자의 윤곽이 도드라는지는 것처럼 그의
풍부한 경험과 또다른 세계에서의 사람살이가 읽혀진다.

저자는 삼성이나 lg등 대기업에 다수 출강하며 주하효과라는 대명사를
만들어냈을만큼 유능한 현직 한국비즈니스 대표로 활동한다고 한다.

이책은 총 4장으로 구성되어 어느장을 읽어도 끊겼다는 느낌없이 편하게
저자의 말센스노하우를 전수받을수 있게 되어있는데 내가 이 책을 모두

다 읽고 난 후 느껴지는 느낌을 한마디로 정의한다면,

돈과 사람을 끌어당기는 부자의 말센스는 상대를 이해하고 상대의 입장에서
과하지도 부족하지도 않게 불편하지 않은 상황에 맞는 배려로 그의 니즈를
짚어주어 스스로 알게 하고 그걸 상대가 모르는 사이 리드하는 법이라고
할까. 결국 진심은 통하게 마련이고 그걸 기술적으로 표현하는 방법들이
저자가 경험한 상황에 적용해 기술해놓아 에세이를 읽는것처럼 재밌게
책장이 넘어갔다.

사실 생각해보면 물론 몸짓이나,눈빛등 분위기나 눈치로도 타인을 짐작하지만 결국
말로 의사를 전달하고 소통하는데 그 말이란게 고래로 아 다르고 어 다르듯
어떻게 말한마디를 전하느냐에 따로 상대방의 감정과 의사가 변하기 마련인데
그러므로 말을 어찌해야하는지 그 기술을 익히는 것도 삶을 좀 더 풍성하게 하고,
더 나아가 성공하게까지 하는건지 모르겠다.

하지만 역시도 말 역시 사람안에서 나오는 것이라 그의 마인드를 다듬는 일이
먼저라고 저자는 4장 끌리는 말센스는 마인드에서 나온다에서 말하고 있다.

그런면에서 저자의 성공은 어쩌면 말센스는 부차적으로 얻은 포장지일뿐
고객을 진심으로 존중하고 애정하는 마음들의 진정성이 있어서였지
않았을까싶기도 하다.