대한민국 부동산 10년 후 미래가치에 주목하라 - 서울, 수도권, 지방까지 한눈에 읽는 부동산 투자 지도
박합수 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 5월

대한민국 국민이라면 아마도 자기가 가진 가장 큰 재산목록은 집일 것이다.
그리고 투자대비 가장 큰 불로소득도 집일 것이다.

부동산은 우리나라에서 공교롭게도 알면 힘이요 모르면 가난해질수밖에 없는 무엇이
되어버렸다 그래서 지식인이나 노동자나 젊은이나 중년이나 부동산에 관한 관심이
정말 지대하고 앞으로 향후 부동산의 가치가 어떻게 달라질지 궁금한 사람들이
많은 것 같다. 나 역시도 주변에 재개발붐이 일어나는 바람에 부동산에 관심을
가지게 되어 부동산의 미래가 궁금해 읽게 되었다.

부동산에 관한 전문가가 넘치는 요즘 이 책을 쓴 저자는 kb국민은행에서 18년이상
부동산전문상담업무를 맡고 있을뿐만 아니라 부동산박사학위까지 가지고 우리가
흔하게 접하는 대중매체에서도 다수 출연 강연을 이어가고 있다

저자가 부동산에 오랫동안 몸담고 있어 그런지 이 책은 우리나라 부동산에 관한 역사흐름
까지 엿볼수 있는 거시적인 안목뿐만 아니라 구체적으로 어떤 부분에서 어떻게
부동산가치가 달라질것인지에 대해 조목조목 치밀하게 연구와 증거를 대고 있어
그의 논리와 안목이 탁월한 것 같다.

이 책에는 왜 아파트 공급이 계속될수밖에 없는지 또는 인구감소와 주택과는 어떤
상관관계가 있는지 다주택자나, 또는 임대주택사업자가 가지는 장점과 단점 그리고
국가가 좀더 효율적인 부동산 관리를 위한 임대주택사업자와 윈윈할수 있는 방법 등이
개괄적으로 첫장에 게재되어있고 두번째장부터는 본격적으로 서울의 어느구역이
어떻게 달라지며 가치가 변화할것인지를 그림과 함께 연구자료등 아주 구체적으로
열거해주고 있어 부동산에 관해 궁금한 부분들이 많은 사람들은 가슴이 뻥 뚤릴만큼
속시원한 글을 써주고 있다.

대부분 서울에 관한 부동산가치와 미래에 대해 전망했는데 마지막장에는 5대광역시
외 지역적인 부동산가치에 대해서도 전망했다.

부동산에 관해 관심이 있는 누구에게나 아주 유용한 책이 될 것 같다.