밀레니얼 슈퍼리치 - 위기를 기회로 만든 밀레니얼 부자들의 7가지 성공 법칙
하선영 지음 / 비에이블 / 2020년 4월

이 책을 읽으며 격세지감이라는 단어가 떠올랐다.
4차 산업혁명이라는 단어가 두려움이라는 감정을 벗기도 전에
이미 우리곁에 와 있다는 생각을 갖게 했으니 말이다.

밀레니얼 세대 그리고 z세대는 현재 아마도 얼추 30대~10대를
일컫는 말인데 지금의 40대~50대의 자녀뻘정도 되지 않을까 싶은데
이 책은 반드시 밀레니얼세대에 국한한 성공스토리만을 기록했다기보다는
새로운 문화 새로운 시대에서 전에는 듣도보도 못한 기발한 아이디어로
성공한 스타트업기업을 소개하고 있다. 그들의 성공하기까지의 스토리와
성공할수 있는 창의적인 발상,오너의 재량등등에 대해 흥미진진하게 담아냈다.

다양한 분야에서 매번 똑같이 생각하며 불편함을 감수하던 부분을 개선하고자
하는 노력의 결실로 새로운 스타트업이 탄생하는 것이다.

동네에서만 거래할수 있는 중고거래 당근마켓, 전국의 맛집앞 긴 줄을 서는 번거로움을
해결하고자 생각해낸 아이디어 나우웨이팅, 대학생들이 그저 취미삼아 만들어본
온라인 취미 플렛폼인 클래스101의 성공, 전국의 숨은 고수들을 한자리에 모아 인터넷
상에서 쉽게 수요를 찾을수 있게한 숨고,

건강한 식생활과 암,당뇨환자만을 위한 식단을 배송해주는 닥터키친,
종이책서점의 사양화에 이어 등장한 인터넷 서점 밀리의 서재 친
크고 느리고 비싸고 만들기어려운 피자 말고 작고 쉽고 빠르며 맛있는 피자 고피자
등등 이 책에는 네트워크 소셜문화에 익숙한 밀레니얼세대가 만들어낸 새로운
세상을 보여준다.

평생직장의 개념이 사라지고,100세시대로 하나의 직업으로만 살기에는 너무 긴 한평생
지금 내 나이가 40대후반이라서 그런지 새로운 제2의 인생을 멋지게 장식하려면 또다른
공부가 필요하다고 하는데 어쩌면 지금의 40~50대는 밀려드는 20~10대와 경쟁해야
하는 것인지도 모르겠다 결국 새로운 세상을 지배하고 이끌어갈 20~10대들의 생각과
취향 수요을 이해하지 못하면 뒤처질꺼같다는 생각이 든다.

그런 의미에서 이 책은 새로운 세상을 엿보기에 아주 좋은 스타트업성공을 세세하게
다루어서 큰 도움이 될 것 같다.