월든 : 숲에서의 일 년 인생그림책 1
헨리 데이비드 소로 지음, 지오반니 만나 그림, 정회성 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 5월

그림동화같은 풀빛표지의 어른의 동화

처음 책을 받고 그럴꺼라 생각은 들었지만 생각보다 훨씬 단순하고
건조한 듯한 내용에 놀라고 또 한편으론 그런 내용만으로도 위안을
얻고 마음이 편안해질수 있구나 라는 것에 두번 놀랐다.

요즘 텔레비전에서는 산속에 칩거하듯 사람들과 동떨어져 혼자 살아가는
자연인방송이 사람들에게 인기를 얻고 있다고 한다. 많은 사람들이
그만큼 공해와 소음과 도시와 경쟁에 사는 것에 지쳐있어 그런건 아닐까
어쩌면 풍요한듯 하지만 평화로워지지는 않는 바쁜 삶에서 헤어나와 자연에
사는건 그 마음을 치유받는건 아닐까 싶은 생각이 들었다.

그저 우리는 존재하는 것만으로도 기쁘고 채워지는 행복한 그것을 누리는 것 말이다.
작가 헨리 데이비드 소로는 미국의 철학자이자 동식물 연구가 겸 수필가인데
실제로 1845~1847년까지 2년 2개월동안 월든 호숫가에 오두막을 짓고 혼자서
문명사회와 등진채 생활했다고 한다.

이 책은 그의 숲속 생활을 기록해나간 이야기인데 숲속에서 기이한 인연을 만나
기이한 경험을 했다던가 아니면 숲속에서 뭔가 환타지한 사건을 겪었다거나
그런 걸 기대한다면 오산이다. 그냥 그는 숲속의 그것 그대로를 느끼며
행복이라는 건 무엇인지에 대해서 경험그대로를 이야기한 것 같다.

저자는 월든 호숫가에서 소박하며 간소하게 생활하면서 깨달을수 있는 소중한
교훈을 이 책에 담았다고 한다. 이 책은 시간의 흐름에 따라 숲의 사계절을
표현해놨는데 그림으로도 잔잔한 글의 내용으로도 자기전 아이와 함께
읽어도 좋을 내용으로 아주 좋은 것 같다.

수채화같은 그림이 마음을 푸근하게 했다.