마흔 이후는, 사람공부 돈 공부 - 40년간 금융기관 및 실전에서 경험한 돈 공부, 부동산 공부, 사람 공부 노하우
박길상 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 5월

우리는 결코 짧지마는 않은 단 한분뿐인 인생을 성공하고 싶다
성공한 인생의 이정표를 우리는 어디에서 찾을 수 있을까?

저자는 43년동안 금융기관에서 직장생활을 하다가 퇴직후 부동산
경매공부를 하며 성공을 거두어 제2의 삶의 기반을 마련한
재테크 인생 설계전문가이다.

30년전만해도 60세까지 살면 장수했다하여 환갑잔치를 당연히 열었었는데
이제는 그 말조차 무색하게도 100세시대 요근래 태어나는 아이들은
120세까지도 살아간다고 하니 100세시대가 과연 축복인지 재앙인지
예전처럼 그저 자식뒷바라지하고 키우며 어찌어찌 일생이
살아지겠지하게 되면 분명 다가올 노후가 그리 만만하지 않을것이다

그래서 저자는 길지않은 노후를 미리부터 특히 40세가 되는 불안정한
나이에 확실히 그 방향을 잡아놓아야한다고 한다.

행복한 노후를 위해서

1장에서는 경제적으로 자식에게 기대지 않는
자립할수 있을만큼의 경제력을 위해 돈공부를 해야하고,

2장에서는 아는 만큼 보이고 보이는 만큼 행복한것처럼 역시도
사람에 대해서 알아야 하니 사람공부가 필요하고,

3장에서는 물질적인 독립도 필요하지만 스스로 정신적으로 자립할수
있는 힘 멘탈공부가 필요하고

4장에서는 노후가 된다는 건 결국 몸이 고장난 기계처럼 녹슬어간다는
뜻이니 어떻게 하면 좀 더 기름칠을 잘해 오랫동안 쓸수 있게 할 것인지
내 몸공부가 필요하고

5장에서는 나이가 들수록 아무래도 사회적으로
고립되거나 소원해질수밖에 없는 환경에 대해 적응할수 있을만큼의
마음공부가 필요하고,

그리고 6장은 사실 노후에 대해 걱정하지 않고
설레임으로 맞이할수 있을만한 마음가짐에 대해 이야기하며

7장에서는 마흔이후에 아니 그 한참뒤에 새로운 분야에 열정적으로
도전하여 성공한 사람들을 수록하였다.

82세에 프로그래머가 되어서 구글 본사에서 강의까지 한 마사코나
손녀딸과 여행을 하다가 재미로 시작한 유투브가 인기를 얻어 인생
2막을 연 유튜브 박막례할머니 65세에 막막하기만 하던 인생을 딸의
조언으로 시작한 시니어 모델에서 슈퍼모델이 되어버린 김칠두 할아버지
76세에 붓을 들었는데도 101세까지 화가로 왕성하게 활동한 모지스
마흔에 시작한 운동이 성공적이어 인생을 성공적으로 이끈 마녀체력의
이영미 작가등 늦게 시작했지만 마치 때를 기다린 것처럼 성공이
물살을 타고 건너와 행복한 노후를 맞이 할수 있다는 내용이다.

가끔 노후가 불안할때가 있다 뭔가를 시작하기에는 늦은 나이인것만 같고
세상은 하루가 다르게 변화해가고 있는데 막막한 마음이 들 때 말이다.
이 책은 그런 사람들에게 앞으로 나아가야될 방향과 구체적인 방법들에
대해서 이야기해줄 뿐만 아니라 긍정적이고 될 수 있다는 마인드까지
불어넣어 주고 마지막장에서는  성공한 노후를 맞이한 사람들을 예로
들어주고 있어 나도 할 수 있다는 자신감을 불어넣어준다 막장에서
예를 들어준 사람들 뿐 아니라,  책속에서도 깨알같이 다른 성공한
사람들을 언급을 해주고 있어 노후가 불안하다면 두고두고 한번씩
읽어보면 큰 도움이 될 것 같다.