가나를 버려둔 채 두 손으로 얼굴을 가리며 한쪽 구석으로 물러나더니, 삐쪽으로 얼굴을 향하고 서서 띄엄띄엄 끊어지는 목소리로 말했다. ‘오, 당신은 자신의 행동을 부끄러워하게 될 겁니다!" 아닌 게 아니라, 가냐는 완전히 파멸한 사람처럼 서 있었다. 콜라는공작에게 달려가 그를 포옹하고 입을 맞추었다. 뒤이어 로고진, 바랴, 프치츠인, 니나 알렉산드로브나, 심지어 노인 아르달리온 알렉산드로비치까지 모두 앞다투어 몰려왔다. "괜찮습니다. 괜찮습니다!" 공작은 여전히 그 어울리지 않는 미소를띠고 사방을 향해 중얼거렸다. "암 후회하고말고!" 로고진이 외쳤다. "부끄러워하게 될 거야, 간카, 이런………… 양(그에게는 다른 말은 생각나지 않았다) 같은 사람을 모욕하다니! 공작, 나는 자네가 아주 좋아, 저치들은 그냥 내버려둬, 침이나뱉어주고, 나하고 함께 가세! 이 로고진이 자네를 얼마나 사랑하는지알게 될 걸세!" 나스타시야 필립포브나 역시 가냐의 행동과 공작의 대답에 무척 충격을 받았다. 조금 전까지의 가장된 웃음과는 전혀 어울리지 않는, 여느 때처럼 창백하고 사색적인 얼굴은 지금 새로운 감정으로 동요하고있는 게 분명했다. 그러나 그녀는 그 감정을 드러내고 싶지 않은 듯, 조소의 빛을 얼굴에 그냥 남겨두려고 애쓰는 것 같아 보였다. "맞아, 저 사람의 얼굴을 어디선가 본 적이 있어!" 그녀는 아까 품었던 의문이 문득 다시 떠올라 갑자기 진지한 어조로 되었다. "그래 당신은 부끄럽지도 않으십니까! 당신은 정말 지금 보여주신그런 사람인가요? 아니, 절대 그럴 리가 없습니다!" 갑자기 공작이 진제1부 211 - P210
가나를 버려둔 채 두 손으로 얼굴을 가리며 한쪽 구석으로 물러나더니, 벽쪽으로 얼굴을 향하고 서서 띄엄띄엄 끊어지는 목소리로 말했다. ‘오, 당신은 자신의 행동을 부끄러워하게 될 겁니다!" 아닌 게 아니라 가냐는 완전히 파멸한 사람처럼 서 있었다. 콜라는공작에게 달려가 그를 포옹하고 입을 맞추었다. 뒤이어 로고진, 바라프치츠인, 니나 알렉산드로브나, 심지어 노인 아르달리온 알렉산드로비치까지 모두 앞다투어 몰려왔다. "괜찮습니다. 괜찮습니다!" 공작은 여전히 그 어울리지 않는 미소를띠고 사방을 향해 중얼거렸다. "암, 후회하고말고!" 로고진이 외쳤다. "부끄러워하게 될 거야, 간카이런…………… 양(그에게는 다른 말은 생각나지 않았다) 같은 사람을 모욕하다니! 공작, 나는 자네가 아주 좋아, 저치들은 그냥 내버려둬, 침이나뱉어주고, 나하고 함께 가세! 이 로고진이 자네를 얼마나 사랑하는지알게 될 걸세!" 나스타시야 필립포브나 역시 가냐의 행동과 공작의 대답에 무척 충격을 받았다. 조금 전까지의 가장된 웃음과는 전혀 어울리지 않는, 여느 때처럼 창백하고 사색적인 얼굴은 지금 새로운 감정으로 동요하고있는 게 분명했다. 그러나 그녀는 그 감정을 드러내고 싶지 않은 듯, 조소의 빛을 얼굴에 그냥 남겨두려고 애쓰는 것 같아 보였다. "맞아, 저 사람의 얼굴을 어디선가 본 적이 있어!" 그녀는 아까 품었던 의문이 문득 다시 떠올라 갑자기 진지한 어조로 되뇌었다. "그래 당신은 부끄럽지도 않으십니까! 당신은 정말 지금 보여주신그런 사람인가요? 아니, 절대 그럴 리가 없습니다!" 갑자기 공작이 진제1부 211 - P211
"나는 생각 없어요, 페르드이셴코, 그리고 제발 그렇게 흥분해서 나서지 말아요." 그녀가 쌀쌀맞게 쏘아붙였다. "아아! 그 사람이 특별보호하에 있다면, 나도 조금 부드러워져야겠군요......" 그러나 나스타시야 필립포브니는 그 말엔 귀도 기울이지 않고 일이서서 직접 공작을 맞으러 나갔다. "죄송해요." 그녀가 갑자기 공작 앞에 나타나며 말했다. "아까는 너무•경황이 없어서 당신을 초대하는 걸 깜박 잊고 말았어요. 그리고 지금이렇게 당신의 결단성을 칭송하고 아울러 감사드릴 기회를 만들어주셔서 정말 기뻐요." 이렇게 말하면서 그녀는 공작의 얼굴을 뚫어져라 바라보며, 자기를찾아온 까닭을 조금이라도 알아내려고 애썼다. 공작은 아마 그녀의 상냥한 말에 뭐라고 대답을 하려 했겠지만, 너무 눈이 부시고 정신이 아찔해서 한마디도 입 밖에 낼 수가 없었다. 나스타시야 필립포브나는 그것을 알아채고 만족스러운 표정이 되었다. 이날 저녁 그녀는 완벽한 몸단장 덕분에 더욱 강렬한 인상을 주었다. 그녀는 그의 손을 잡고 손님들에게로 안내했다. 응접실 입구 바로 앞에서 공작은 갑자기 걸음을 멈추더니 몹시 흥분하여 황급히 속삭였다. "당신에게 있는 것은 모두가 완벽합니다.……… 여위고 창백한 것까지・・・・・・ 당신을 달리 상상하고 싶지 않으리만큼..... 나는 당신에게 너무도 오고 싶어서. 나는・・・・・・ 용서하십시오......" "용서를 구하실 건 없어요." 나스타시야 필립포브나가 웃음을 터뜨렸다. "그러시면 기이함과 독특함이 다 사라져버리잖아요. 하지만 당신252 - P252
이 기이한 사람이라는 말은 사실인가보군요. 그러니까 당신은 나를 완벽하다 여기신단 말이죠, 네?" "네." "당신이 알아맞히기 명수이긴 하지만, 이번엔 잘못 보셨어요. 오늘안으로 그걸 알게 해드리죠......" 그녀는 공작을 손님들에게 소개했지만, 그들 중 절반 이상은 이미공작을 알고 있었다. 토츠키는 즉시 상냥하게 뭐라고 말을 건넸다. 다들 어느 정도 활기를 띠는 듯했고, 다들 한꺼번에 웃으며 떠들기 시작했다. 나스타시야 필립포브나는 공작을 자기 옆에 앉혔다. "하지만 공작이 나타난 게 대체 뭐가 놀랍나요?" 페르드이셴코가 누구보다 커다란 소리로 외쳤다. "이 일은 아주 분명해요. 이 일 자체가그 이유를 말해주지 않습니까!" "이 일은 너무나 명백하고 너무나 자명합니다." 여태껏 잠자코 있던가냐가 갑자기 말을 받았다. "나는 오늘, 공작이 아까 이반 표도로비치의 책상 위에 있던 나스타시야 필립포브나의 사진을 처음으로 본 그순간부터 거의 쉼없이 공작을 관찰해왔습니다. 지금도 아주 분명히 기억하고 있는데, 이미 그때 어떤 생각이 내 머릿속에 퍼뜩 떠올랐고 이자리에서 그것을 완전히 확신하게 됐습니다. 덧붙여 말씀드리자면, 이것은 공작이 자기 입으로 내게 고백한 일입니다." 가나는 굉장히 심각한 얼굴을 하고 이렇게 말했는데, 시종일관 농담같은 구석은 조금도 없이 오히려 침울한 어조로 말했기 때문에 약간이상한 느낌까지 들 정도였다. "나는 당신한테 고백한 적이 없습니다." 공작은 얼굴이 빨개져서 대 - P253