"정말 공부하기가 싫거든요. 그런데 공부 안 하면 어떻게 돼요?"
중1 아이가 던진 심각한 질문에 나는 "공부든 뭐든 해도 그만안해도 그만이다. 건강하고 행복하게 사는 것이 훨씬 더 중요하다‘
라고 확실하게 말해주었다. 공부가 고통스럽고 자신을 더 불행하게한다는 느낌이 들면 얼마든지 안 해도 된다고 강조하면서 말이다.
그랬더니 아이가 미심쩍은 얼굴로 되물었다. "시험인데도요? 공부안하면 시험 망치잖아요."
나는 진심으로 대답했다. "세상에는 공부보다 더 중요한 일이 얼마든지 있단다. 사람은 사고나 병으로 갑자기 죽기도 한다. 살아 있는 동안 하루하루를 충만하고 행복하게 사는 것이 중요하지, 미래를 위해 살지 마라. 오늘 하루에 집중하면서 최선을 다해 행복하게살아야 한다. 만약 오늘 공부하는 것이 너를 더 불행하고 고통스럽게 한다면 그냥 마음껏 놀아라. 네 인생의 규칙은 네가 만드는 거야 네 인생은 네 것이니까. 그러다가 혹시라도 마음이 불편해지면공부를 좀 해봐도 좋다. 중요한 것은 마음 편하고 행복하게 하루하루를 살아가는 것이다."
그날부터 아이는 정말 공부를 완전히 접었다. 후배의 말에 따르면, 수업시간에 딴짓하는 건 물론 시험기간에도 게임을 하거나 만화책만 보며 놀았다고 한다. 얼마 뒤 아이를 만나 직접 들어보니,
문득문득 공부가 하고 싶어지기도 했지만 일부러 참았다고 했다. - P228

는 고민이 가득한 얼굴로 내게 물었다.
중! 아이가 던진 심각한 질문에 나는 "공부든 뭐든 해도 그만안 해도 그만이다. 건강하고 행복하게 사는 것이 훨씬 더 중요하다"
그랬더니 아이가 미심쩍은 얼굴로 되물었다. "시험인데도요? 공부안 하면 시험 망치잖아요."
"나는 진심으로 대답했다. "세상에는 공부보다 더 중요한 일이 얼마든지 있단다. 사람은 사고나 병으로 갑자기 죽기도 한다. 살아 있는 동안 하루하루를 충만하고 행복하게 사는 것이 중요하지, 미래를 위해 살지 마라. 오늘 하루에 집중하면서 최선을 다해 행복하게살아야 한다. 만약 오늘 공부하는 것이 너를 더 불행하고 고통스럽게 한다면 그냥 마음껏 놀아라. 네 인생의 규칙은 네가 만드는 거야, 내 인생은 내 것이니까. 그러다가 혹시라도 마음이 불편해지면공부를 좀 해봐도 좋다. 중요한 것은 마음 편하고 행복하게 하루하루를 살아가는 것이다."
문득문득 공부가 하고 싶어지기도 했지만 일부러 참았다고 했다. - P229

아니라는 것을 깨달았기에 공부에 대한 두려움이나 혐오감에서 벗어날 수 있었다. ‘공부는 내가 하고 싶어서, 좋아서, 내가 선택해서하는 것‘이라는 생각을 아이 스스로 하게 된 것이다. 아이는 중학교2학년 때부터 정말 즐겁고 신나게 자발적으로 공부하더니, 성적이날로 향상되었다.
아이에게 ‘내가 원해서 공부하는 것이다‘라는 생각을 확고히 심어주는 것이 중요하다. 학교에 다니고 있어서, 고등학생이라서 어쩔수없이 공부한다는 느낌이 아니라, 내 인생은 내가 사는 것이기에,
다른 누구를 위해서가 아니라 바로 나 자신을 위해, 내가 원해서공부한다는 생각이 들게 해야 한다. 그래야만 자율성에 기반한 내재동기가 생겨날 수 있다. 이것이 ‘그림‘의 핵심 요소인 자기동기력의 원천이 된다.
사람은 뭐든 자기가 원해서 할 때 열심히 할 수 있고, 재미있게할 수 있고, 따라서 잘할 수 있다. 아이에게 자기 삶과 관련된 중요한 의사결정은 스스로 내려야 한다는 사실을 알려주자. 마음대로살라고 자유방임하라는 뜻이 아니다. 스스로 의사결정을 할 기회를 많이 주라는 얘기다. 자율성을 주어야 아이는 어른스럽게 행동한다. 부모가 모든 것을 일일이 간섭하고 타율적으로 키운다면, 아이는 혼자 일어설 수 있는 마음근력을 영원히 지니지 못할 수도있다. - P230