카프카 텍스트의 특성 및 「성」의 구성과 줄거리「성은 미완성임에도 카프카의 집필 의도와 구상이 훼손되지는않은 작품으로 평가되며, 그의 대표작이자 가장 난해한 작품 중 하나로 언급된다. 카프카의 작품은 20세기 현대인의 정신적 상황을묘사했다는 평가와 함께 그 특유의 난해함으로 잘 알려져 있는데,
이는 책과 글쓰기에 대한 작가의 독특한 생각과도 맞물려 있다. 카프카는 1904년 문인친구인 오스카 폴라크(Oskar Pollak)에게 보낸편지에서 "한권의 책은 우리 안에 얼어붙은 바다를 부수는 도끼여야 한다"면서, 우리에게 필요한 책은 "큰 고통을 주는 불행처럼, 우리가 정말 사랑하는 사람의 죽음처럼, 우리가 모든 사람의 버림을받고 숲 속으로 추방당한 것처럼, 자살처럼" 충격을 주는 것이어야한다고 썼다. 그리고 이러한 생각은 20세기 현대인의 정신적 상황을 밀도 있게 담아내려는 그의 글쓰기로 연결되었다.
카프카의 소설은 시공간에 대한 엄격한 통제와 일관성을 지닌시점을 바탕으로 이야기를 엮어나가는 근대적인 소설 작법에서 크게 벗어나 있다. 무엇보다 사실주의적 문체로 독자에게 친숙한 세•계를 제시하는 듯하나 그것의 서술 내용은 그 자체로 충격적이거•나 낯선 경우가 많다. 「변신」에서는 초자연적이고 환상적인 사건