일곱 살부터 하버드를 준비하라
이형철.조진숙 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 6월
자식이 잘 되기를 바라는 마음은 부모라면 누구나 가지고 있는 것이다. 그런데 그러한 마음이 너무 과하여 오늘날 한국사회가 사교육의 천국이 되어 가고 있고 그 배후에는 부모들의 고통감내가 있다. 사교육비를 충당하기 위해 맞벌이부부가 되고 자식에 대한 부모의 사랑은 어쩜 그것으로 내 할 바 다했다는 자족에 빠져 있는 줄도 모른다. 이러한 때 부모의 교육관에 대해 되돌아 볼 수 있는 맛난 책이 출간되었다.
미국이라는 사회에서 저자의 두 아들은 한국인으로서 영예의 미국 대통령상을 수상했고 가장 들어가지 힘들다는 하버드대학에 입학했다. 이러한 결과를 이루기까지에는 단지 아들들이 머리가 좋아서라는 이유로 해석하기에는 부족한 뭔가가 있다. 아니나 다를까 그 배후에는 부모(저자)의 제대로된 교육관과 그것을 잃지 않고 인내하며 일관되게 실행으로 옮긴 그들의 노력이 있었던 것을 알게 되었다.
다양한 이야기들이 들어 있다. 아이들을 남에게 의탁하고 책임을 다한 양 생각하지 말라고 한다. 교육은 아이들 스스로 해 낼 수 있는 능력을 카우는 것이므로 학원이나 사교육에 의존하는 것을 저자는 이해할 수 없다고 한다. 초등학교부터 고등학교까지의 보모의 관심과 역할이 무엇보다 중요하다고 한다.
1부에는 인내심과 끈기를 가지고 부모가 직접 가르칠 것, 달리라고 소리만 치지 말고 '달릴 길'을 만들어 줄 것, 책을 보거나 일하는모습을 보여주면서 솔선수범하는 모습을 가질 것, 가족활동을 정기적으로 가지면서 아이들과 자연스런 대화를 많이 가질 것, 명백하고 실현가능한 기대감을 가지고 사소한 거짓말은 그냥 눈감아 주지 말 것, 호기심이 풍부해지는 '때'가 기회이므로 놓치지 말것, 그리고 오뚝이처럼 일어나는 강한 도전정신을 배우게 함으로 자부심을 키워 줄 것 등의 많은 팁들이 담겨져 있다.
2부에서는 공부는 물론 모든 면에서 가능성을 활짝 열어두는 인재교육법을 말하고 있다. 공부만 잘 하면 된다는 것은 이미 글로벌화 되기 이전의 이야기이다. 그러므로 세계의 인재들을 경쟁상대로 하는 좀 더 넓은 시각을 가지도록 하기 위해 전인교육으로의 전환이 무엇보다 필요함을 주장한다. 어릴 때에는 과외활동 즉 춤추기, 미술, 음악, 창의성 놀이 등 다양한 교육의 기회를 가질 것을 권한다. 평생 즐길 악기를 배우게 할 것, 한 가지 꾸준한 운동을 시킬 것, 아이들의 수준과 성향을 고려해 책을 선정해 주고 함께 읽어 주므로 좋은 습관을 가지게 할 것, 그리고 책을 읽고 나면 반드시 독후감을 쓰게 할 것, 어릴 때부터 사람들 앞에서 발표를 자주 시킬 것, 창의적인 프로젝트를 완수하도록 도와줄 것, 몰라도 좋으니 당당하게 질문할 것, 이런과정을 통해 우물 안 개구리에서 벗어나도록 할 것, 그리고 자연을 통한 세상 이치 깨우치도록 할 것 등의 도움되는 팁들이 들어 있다.
3부에는 초등학교부터 고등학교까지의 단계별 교육에 대해 언급하고 있었다. 초등학교 때에는 기초 학습 능력을 다질 것, 주위가 산만한 아이의 집중력을 키우기 위해 암기 연습을 할 것, 고등학교의 1시간은 후의 1년 이상의 가치가 있다는 것, 여름 방학은 취약한 과목을 공부할 수 있는 절호의 기회로 삼을 것, 그리고 작문 실력을 쌓아두면 모든 시험에 유리하다는 맛난 팁들을 제공한다.
4부에는 저자의 아이들이 하버드에 들어가기 위해 실제로 했던 자료들이 그대로 담겨져 있다.
이 책을 읽으면서 부모의 역할에 대한 많은 도전을 받았다. 무엇보다 바쁘다는 핑계로 아이들의 공부에는 별 관심을 가지고 있지 않았던 나의 모습을 반성하는 좋은 기회가 되었다. 이 책은 하버드대를 가는 실무지침서이기 이전에 자식을 사랑하는 부모라면 반드시 읽어야 할 필독서로 평해 본다. 제대로된 교육이 이 한국 땅에 뿌리내리고 성장하기를 바라는 마음 간절하다. 그것이 나로부터의 변화에서 비롯됨을 다시금 깨달으면서...
- 책을 좋아하는 사람 '헤리'
많은 사람들이 자신에게만 기회가 주어지지 않는다고 불평하지만, 사실 이 세상은 공평하다고 생각한다. 세상은 어느 누구에게나 공평한 기회를 주고 있지만, 단지 준비가 되어 있지 않기때문에 그 기회를 보지 못하는 것이다. 준비가 갖추어지지 않으면 기회가 와도 그것을 포착하지 못한다.
- 본문 중에서