꿈이 자라는 방 : 제8회 CJ도너스캠프 꿈키움 문예공모 작품집
강내은 외 135명 지음, 꿈이 자라는 방을 만드는 사람들 엮음 / 샘터사 / 2023년 5월

어린이날 출간된 귀여운 꿈이자라는방 은
전국의 공부방 아동 청소년을 대상으로
실시한 제8회 CJ도너스캠프 꿈키움
문예공모 작품집 입니다

제8회 문학공모의 주제는
꿈, 사랑(우정), 용기를 주제로
꿈을 키우고, 용기를 내 도전하고, 사랑을 배워가는
아이들의 성장 여정을 담아냈다고 합니다

작년에만 총 3,577개의 작품이 응모라는
스케일이 엄청 큰 꿈키움 문예공모전!

제8회 꿈이 자라는 방, 책에서는
공모전 수상자의 작품과 인터뷰와
여러 응모작들을 담아내고 있습니다

총 4개의 파트
Part1. 두근두근 꿈키움 스토리
Part2. 우당탕탕 꿈을 드려요
Part3. 몽글몽글 마음이 따뜻해져요
Part4. 으쓱으쓱 자신감이 절로 생겨요

아이들의 작품과 함께
한줄 설명, 심사평, 아이 소개를
같이 보고 있으면 마음이 찡해진다

아이들의 성장 여정을 기록하는
꿈 브이로그라는 컨셉이라
인터뷰 대표사진 동영상처럼 표현한 것도
하고 싶은 말 댓글 추가도 귀여웠다!!

읽으면서 내 마음이 몽글몽글해졌던
제8회 꿈키움 문예공모 작품집
내년도 응원합니다

샘터에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

책속구절

우리 센터에 중학생 형아가 있는데 팽이를 얼마나 잘 치는지 몰라요. 그런데 팽이치키를 하며 뱅글뱅글 돌아가는 팽이를 보고 있는데 엄마 생각이 났어요. 우리 엄마는 제가 4살 때 돌아가셨거든요. 엄마에 대한 기억은 별로 안 나요. -p.19

사랑을 뭐라고 생각하느냐고요? 안정감과 행복을 주고 삶의 즐거움을 느끼게 해 주는 게 사랑이라고 생각해요. 지금 홀로 외롭고 힘든 시간을 보내고 있는 사람이 있다면, 제 그림을 보고 다양한 사랑을 생각해보면 좋겠어요. 그리고 저처럼 사랑의 기쁨을 느끼고 행복해졌으면 좋겠습니다. -p.23

설 연휴 끝나고 센터에 왔더니 선생님이 “태원아, 너 상 받았다.”라고 하셨어요. 상을 받을 줄은 전혀 몰라서 깜짝 놀랐어요. 제가 태어나서 처음 받은 상이거든요. 그래서 하늘을 날아갈 듯 기뻤어요. -p.33

지금 꿈이 없어서 고민인 친구가 있다면 너무 크고 멋진 꿈을 가지려고 하지 않아도 된다고 작은 꿈부터 이뤄 가면 된다고 말해주고 싶어요. 꿈은 작지만 소중한 일상 속에 있다고요. -p.47