왜 살아야 하는가 - 삶과 죽음이라는 문제 앞에 선 사상가 10인의 대답
미하엘 하우스켈러 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2021년 8월

삶과 죽음, 세계라는 문제 앞에 선

사상가 10인의 대답이 담긴

#레프톨스토이

#프리드리히니체

#알베르카뮈

열 명의 사상가가 말하는

어두워질수록 더욱 깊어지는 삶에 대한 질문들.

그들의 말하는 철학적인 사상과

우리가 살아가는 세계는 어떤 곳인지

그 안에서 죽음은 어떤 역할을 하고, 삶은 무엇인지

행복은 무엇인지 이야기한다.

처음에는 난해하고 어려울 수 있으나

천천히 문장을 따라가면, 충분히 음미할 수 있는 책.

삶과 죽음, 삶의 의미에 대해 사유하고 싶은 분들에게 추천

#책속문구

만약 누군가 xy를 위해 일어나고 yz를 위해 일어난다고 말하면 나는 여전히 z가 무엇이든 간에 그것은 무엇을 위해 존재하는 것인지 물어볼 수 있다. -p.11

그들의 생각이 어떠했는지 탐구하고자 한다. 그리하여 독자들이 그들 작품의 핵심 관심사를 이해하도록 돕고, 그들이 우리가 살아가는 세계가 어떤 곳인지, 그 안에서 죽음이 어떤 역할을 하는지, 삶에서 정말로 중요한 것이 무엇인지 이해하는 면에서 어떤 공통점과 차이점을 보이는지 밝혀내고자 한다. -p.13~14

누구도 켤코 과거를 살아간 적이 없으며 누구도 켤코 미래를 살아가지도 않을 것이다. 오직 현재만이 모든 삶이 나타내는 형식이자 모든 삶이 가로챌 수 없게 꽉 취고 있는 소유물이다. 현재는 그 내용물이 그러하듯이 언제나 존재할 것이다. 폭포 위에 무지개가 떠 있는 것처럼 둘 다 언제나 꿋꿋이 서 있을 것이다. 의지에 있어서 람이란 확실한 것이며 삶에 있어서 현재란 확실한 것이기 때문이다. -p.48

오늘에 존재하면 할수록, 오늘에 존재함으로써 자기 자신에게 온전히 현존하면 할수록 내일의 슬픔은 줄어든다. 기쁨은 현재에 있다. ‘현재에 있다. -p.98

@westplainsland 에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.