돈이 된다! ETF 월급 만들기 - ‘80만 월재연 열광! ’ETF 풍차 돌리기’로 10% 수익 무한창출!
투생(이금옥) 지음 / 진서원 / 2022년 5월

예전에 풍차돌리기로 적금을 모았던 때가 있었다.
처음에 시작할 때는 이게 될까?
내가 적금 만기까지 돈을 넣을 수 있을까?
도중에 깨면 어떡하지라는 생각을 했는데

적금 만기를 타고
풍차돌리기를 여러 번 하다 보니
적금에 재미를 붙었던 것 같다.

풍차 돌리기, 4개의 통장 여러 개를 했는데
요즘은 ETF 통장 돌리기가 있다고 해서
궁금함에 읽어본 #돈이된다ETF월급만들기

Exchange 거래소(에서)
Traded 거래되는
Fund 펀드

자수를 추종하는 인텍스 펀드가 모체이며
분산투자를 전제로 펀드를 한 주씩
사고팔 수 있도록 주식에 상장시켜놓은 금융상품 #ETF

처음에는 ETF에 대해서 잘 몰라서
ETF라는 개념이 뭔지 잘 와닿지 않았는데
책에서 너무 설명을 쉽게 해서 고개를 끄덕끄덕

ETF를 모르는 사람이라도
풍차돌리기가 모르는 사람도
책에서 제시해주는 가이드를 따라간다면
쉽게 ETF로 적금 만들기를 시도해볼 수 있을 것 같다!

#ETF입문서 로 진짜 추천하는 책

@jinswon_book 에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#책속구절

PART.1

ETF 투자의 가장 큰 준비물은 하려는 마음과 의지다. 수업료를 낸다 생각하고 지금 당장 ETF 투자를 시작해보자. -p.31

투자자는 어떤 물건(ETF)으로 어떻게(적립식 or 거치식) 사뒀다가 얼마나 이익(목표수익률)을 남길지 스스로 결정해야 한다. 그리고 팔 물건을 한꺼번에 동일한 가격으로 사둘(거치식) 것인지 매달 일정한 금액으로 다른 가격일 때 사서 모아둘(적립식) 것인지도 결정해야 한다. -p.39

예금이나 적금으로 풍차 돌리기 하는 사람들이 있는데 ETF로 풍차 돌리기를 하면 3~5배 수익을 더 챙길 수 있다. 자신만의 목표수익과 시간, 금액을 정하고 그것에 도달하면 적금 만기 때처럼 매도해 수익을 손에 넣을 수 다시 시작하는 식이다. -p.42

세계적인 투자의 고수들은 평범한 사람들이 주식을 선별해 투자하는 것은 쓸데없는 노력이라고 한다. 보통 사람들이 아무리 열심히 준비해도 기관, 외국인에 비해 자본력과 위기 대응 능력은 뒤처지기 때문이다. 게다가 아무리 우량한 주식이라도 평범한 사람들이 모르는 것이 너무 많고 언제든 예측할 수 없는 수많은 불확실성과 변수 때문에 잘못될 확률과 손실 위험이 크다. -p.69

투자자가 신문을 친구처럼 여겨 매일 가까이해야 하는 것은 아무리 강조해도 부족하다. 게다가 경제 신문을 읽으면 현재 최고점에 도달한 투자자산과 반대로 최악의 수익률인 투자상품에 대한 기사도 자주 보게 된다. -p.71

투자 수익을 얻으려면 장기투자의 올바른 개념을 알고 특정 ETF 종목을 5년에서 10년 장기로 투자할지 아니면 1년 또는 2년 정도 단기로 투자할지 스스로 판단하고 결정할 수 있어야 한다. 매달 일정한 금액을 적금처럼 한 ETF종목을 사서 모으다가 목표로 한 수익에 도달하면 모두 매도하고 다시 시작하는 방법이 ‘순환적립식’이다. 앞에서 살펴본 ETF 풍차 돌리기도 순환적립식 투자다. -p.80

PART.3

단, 일반계좌에서 순환적립식 위주로 투자를 하며 샀다 팔았다 하면 적은 금액이라도 반복적으로 내는 세금이 누적된다. 그래서 계좌 한 개만 개설한다면 중개형 ISA가 답이다. -p.123

개인연금 종류는 세 가지다. 은행에서 연금신탁, 보험사에서는 연금보험 그리고 증권사에서는 연금저축펀트를 가입할 수 있다. 연금신탁은 저금리 시대의 고착상태로 인해 판매 중지되어 현재 연금보험과 연금저축펀드를 가입할 수 있다. -p.130

다시 말하지만 반드시 기억해야 할 점은 수수료는 적을수록 그리고 장기로 운용해 변동성을 줄일수록 수익률이 높아진다는 점이다. -p.134

투자수익률에 영향을 주는 3대 적은 투자자 자신, 수수료, 그리고 세금이다. 먼저, 투자자라는 첫 번째 적을 어떻게 물리칠 수 있을까? 다시 말하지만 투자는 기본 지식이라는 나침반과 투자자의 실천력으로 작동한다. -p.141