신기한 곤충 도감 신기한 도감
신카이 타카시 지음, 김창원 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 8월

올 봄, 초등학교에 입학한 상혁이의 하교 시간에 마중나가 있으려니 녀석이 온다.

봄볕이 제법 따가워지고 여름으로 들어갈 무렵의 날씨라서 입고 있는 동복이 거추장스럽게 느껴지는데 어딘지 불편해 보이는 녀석의 자세는 비단 동복이나 책가방 때문은 아니었다.

빨갛게 두 볼을 상기시키고 반쯤 벌어진 달달한 입술과 감실감실 눈웃음은 녀석이 흥분하고 있다는 표시이다.

반가움에 내미는 내 손을 보고 머뭇거리는 녀석의 손을 보니 무언가를 손에 꼭 쥐고 있다.

"엄마,내가 학교에서 불쌍한 곤충을 봤어."

그으래?? 뭔데?

쉽게 보여주려하지 않는 녀석

"엄마,근데 이 곤충이 엄마도 없고 친구도 없고 혼자 있었거든? 그러니까 내가 돌봐 줘야 해."

뭔데 그래? 한 번 보여 줘 봐봐.

"엄마, 나 집에서 키울 수 있게 해 줄거지요?"

한 번 보고 나서.

학교에서 오는 시간 내내 버스 안에서도 그 곤충을 놓칠까 봐 불안스레 왔을 녀석을 생각하며 웬만하면 나도 너그럽게 받아주리라고 마음을 다잡고 녀석의 손을 폈다.

에.그.머.니.나~~!

그 손에 고이 모셔온 것은 파리의 유충으로 보이는 애벌레,아마도 십중팔구 구더기라는 놈이렸다.

순간 나도 모르게 큰 소리로 빨리 버리라고 아이의 손을 막 털었다.

그리고 확실히 털려 나갔는지 혹시 우리의 옷에 달라 붙어 있지는 않는지 재삼 확인하느라 상혁이의 얼빠진 얼굴은 보지도 못했다.

아이구~녀석아.

저건 곤충이 아니야.

"그럼 뭐에요? 동물이에요? 식물이에요?"

응? 그게 ,그게 ,곤충은 곤충이지.^^;

신카이 다카시의 '신기한 곤충도감'에서는 다양한 곤충들이 나온다.

정말 너무 또렷하고 선명하게 나온다.

곤충다운 곤충을 보려면 날을 잡고 시간을 내어 가야만 볼 수 있는 요즘의 아이들에게 이 한 권의 책이면 그 목마름이 해갈될까?

완전하지는 못하더라도 이 한 권의 책이 아이들의 눈을 틔워 줄 것이다.

글보다는 화려한 사진이 우선적으로 배치되어 있고

페이지 아랫쪽엔 친절한 주석이 길지도 않게 딱 1 줄로 요약 되어 있다.

신기한 볼거리에 눈과 마음을 모두 빼앗겨 버린 울 아들은

봄날 자신의 손에서 소중한 곤충을 무지막지하게 털어내던 이 엄마에게 섭섭했던 마음을

이제는 모두 잊었을 것이다.