한국사 상식 바로잡기 - 한국사 상식 44가지의 오류, 그 원인을 파헤친다!
박은봉 지음 / 책과함께 / 2007년 11월

한국사 상식 바로잡기.....

난 이책의 표지만 봤을때 재미없을 것 같았다. 하지만 왠걸,너무 재미있었다,놀라운 사실과 놀라운 말 놀라운 진실...등 정말 재미있는 내용이 많아서 눈을 땔수 없었다 가장놀라운것은  [거북선은 세계최초의 거북선?]이라는 것과,[율곡이이는 십만양병설을 주장했다?]와,[강감참은 귀주대첩에서 강물을 막아 대승을 거두었다?]였다..이곳에 가장 놀라운것이 많았다 또 [고조선의 '고'는 이선계의 조선과 구별하기 위해 붙인 것이다?][고려 태조 왕건의 성은 왕씨다?]이다.성씨를 가장먼저 가진사람이 김金 진進 흥興 이였다.그가 바로 진흥왕 때는 565년이다. 그리고 태조왕건의 성은 없는 것과 대대손손 그 손자들은 다 성이 없었다고 한다,그리고 귀주대첩은 강물을 막아 대승을 거둔게 아니고 들판에서 전쟁해서 승리를 했다. 강물을 막아 승리한 것은 그전에 강감찬이 승리한 전쟁이다. 귀주대첩을 할때의 강감찬의 나이는 71세였다고 한다 정말 놀라운 일이 아닐수가 없다,그리고 거북선은  철갑선이 아니고 위에 두꺼운 나무 판자를 덮어 씌운것이다.그래서 왠만한총탄과 포탄에는 끄떡 없었다.정말 놀랍고도 신기하고 재미있고 실감났다.그 뒤에일들도 아주 재미있었다.난 이책을 읽었으니까 조상들의 지혜와 사회 생활을 잘 알았다.이제 정확한 진실을 알았다.이제 어디가서도 조상들의 사회 생활에 대해 말을 잘할 수 있을 꺼라고 믿고 있다.

그리고 이책을 소개해주신 우리반 선생님 정말 감사합니다.