교실에서 함께 읽는 4.5.6 시
전국초등국어교과모임 엮음 / 나라말 / 2007년 10월

이 책을 난 어린이들이 쓴 시인줄 알았다. 하지만 그게 아니었다.시인들의 시를 모은 책이었다.  마음에 드는 시도 많이 있었다.우리반 선생님 께서도 있으셨을 것 같다, 특히 권정생 선생님의 시와 임길택 선생님의 시이다.정말 재미있게 실감나게 읽었다.    김용택 시인의 시는 비교가 되지 않을정도 였다.임길택 선생님의 시는2편 밖에 없었다.안도현의 시는1편 밖에 없었다.난 임길택 선생님의 시가 더 많이 실렸으면 좋겠다고 생각했다.또 권정생 선생님의 시를 보니 어머니를 그리워 하는 마음이 잘나타 있는것 같았다."서정홍 선생님의 [와 일하다 죽어야 하노.]라는 시도 재미있었다. 공감하는 내용도 있었고 영 아닌것같은 느낌의 시도 있었다. 그리고 맨 마지막의 4부 별도 밝고 달도 밝다라는 시 제목이 었다.그곳에는 재미있는 내용이 한두가지가 아니었다,엄청 재미있었다.      그중에서 달팽이라는 권정생 선생님의 시가 어머니를 그리워하는 마음이 잘 나타나있는 것다.

달팽이

달팽이 마을에 전쟁이 일어났다

아기 잃는 어머니가 보퉁이 등에 지고 허둥지둥 간다.

아기 찾아간다

목이 메여 소리도 안나오고 기운이 다해 뛰지도 못하고

아기 찾아간다.

달팽이가 지나간 뒤에 눈물자국이                                                                                    길게 길게 남았다.

라는 시이다. 슬프기도 하고 우울하기도 했다.