페인트 (반양장) - 제12회 창비청소년문학상 수상작 창비청소년문학 89
이희영 지음 / 창비 / 2019년 4월

누구나 한 번쯤 부모를 선택하고 싶다는 생각을 한 적이 있을 것이다. 이 책이 바로 그 선택을 가능하게 한다.

아이를 낳지 않으려고 하고 키우려고 하지 않는 사회 속에서 아이를 대신 양육하고 입양을 촉진시키는 센터가 등장한다. 센터에서 일정한 교육을 받은 아이들은 페인트라는 부모 면접을 통해 자신이 원하는 부모와 센터에서 벗어나 살 수 있는 기회를 얻는다. 만약 페인트에 실패할 경우 성인이 되어 센터에서 나가 생활할 때 평생 낙인이 따라다닌다.

인구 절벽인 시대에 현실적인 해결책을 하나 전해주는 책이라는 생각이 들었다. 단순히 부모를 선택한다는 소재에서 벗어나 인구문제, 가족에 대한 가치관, 입양아에 대한 낙인과 차별, 좋은 부모와 좋은 자식 등에 대한 다양한 시각을 가지고 이야기가 전개된다.

이 소설 속에 정답은 없지만 누군가가 궁금해하고 힘들어하고 고민했던 물음이 쏟아진다. 주인공의 답이 100% 정답은 아니다. 그러나 그 답을 계기로 독자들은 물음에 스스로 생각해보고 답하며 조금 더 성장한다.

어쩌면 머지않아 일어날 현실이 될지도 모를 이 책은 청소년 문학이지만 청소년과 그의 보호자가 같이 읽어도 좋은 책이다.