왜왜왜 동아리 창비아동문고 339
진형민 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2024년 10월

처음부터 록희는 그럴 생각은 아니었다.
아무것도 안하고 놀 작정으로 동아리를 만든건데 동아리를 만들기 위해선 인원수가 맞아야했고 그러다보니 모집을 한 것 뿐인데! 동아리의 취지를 진심으로 받아들인 한기주 덕분에 왜왜왜 동아리는 의도치 않게 정말 궁금한 걸 파헤치는 동아리가 된다.
어?어?어? 하다가 왜?왜?왜?를 외치는 동아리가 되어버린거다.
록희는 매력적인 캐릭터다. 어쩌다보니 아빠의 시장 당선을 돕게 되는 과정에서부터 그 매력이 뿜어져나온다.
고민하고 파고들고 추진하는 록희를 보다보면 '아빠 닮았고만. 시장은 아무나 하겠어?' 라는 말이 절로 나온다. 너무 꼰대같은 반응일까.
가제본 서평단은 책에 대한 정보가 별로 없다. 가제본을 사랑하는 이유다. 제목과 간단한 소개만으로 이 책을 만났기에 매 순간 다가오는 반전과 생각지도 못한 책의 흐름, 주제가 더 빠져들게 만들었다. 갑자기 1인시위? 근데 시청 앞에서? 록희 아빠가 시장인데? 이게 이렇게 환경문제로 흘러간다고? 그럼 아빠랑 록희랑 붙는거야? 한기주네 강아지랑 조진모 누나가 이런 식으로 연결될 줄 누가 알았겠어. 읽는 내내 고개를 절레절레 내저었다. 역시 소설은 아무나 쓰는게 아니고만.
뻔한 결말이 아니어서 더 좋았다. 환경문제를 두고 아빠와 딸의 대립이라니. 아마도 가장 현실적인 흐름일게다. 하지만 그 현실 속에서도 희망이 있음을 보여주기에 이 책의 마무리는 더 진하게 마음에 남는다. 작은 움직임에서부터 세상을 바꿀 힘이 생겨난다는 평범하고도 식상한 멘트를 환경문제와 아이들의 진심에 녹여낸 책. 생기없이 이리저리 끌려다니는 이 시대의 10대들 손에 쥐여주고 싶다. 이렇게 팔딱팔딱 좀 살아보라고.