현명한 부모는 적당한 거리를 둔다 - 아이와 평생 좋은 관계를 맺고 싶은 당신을 위한 심리학 수업
김민지 지음 / 길벗 / 2025년 1월
저자는 무려 하버드, UCLA에서 공부하신 분이다.
추천사는 무려 하워드 가드너가 썼다.
그런데 지금 한국에 거주하며 일하고 계시다고.
그래서일까
이론은 상당히 촘촘하면서 탄탄하고
예시는 옆집, 앞집, 우리집에서 있을 법한 일들이다.
어려운 용어들이 중간중간 나오지만
용어의 산을 넘기 어렵지 않도록 실제적인 예시들이 도와준다.
이 책은 바운더리에 대해 이야기하고 있다.
각 개인이 지켜야 하는 적절한 거리를 심리학에서는 바운더리라고 말하는데
경계선 적정선 정도로 이해하면 될 것 같다.
이 책을 읽으며 예전에 배웠던 경계존중이 떠올랐다.
아이들과도 종종 이야기하고
심지어 오늘도 이야기 나눴던 내용이다
이 책의 내용도 어찌보면 경계 존중의 확장된 범위 아닐까 싶다.
특별히 부모와 아이의 경계에 대해 이야기하고 있는데
아이였을때의 나,
부모인 나,
그리고 지금 내 아이
모두의 바운더리와 태도에 대해 생각하게 된다.
책의 중간중간에 나의 현상태를 점검해볼 수 있는 몇가지 테스트가 나온다.
그리고 예상했던대로
내 바운더리는 건강한 편은 아니었는데
이 기회에 좀 더 디테일하게 나의 현주소를 볼 수 있었다.
재미있는건 한국사회의 문화적 맥락과 특성에 대해
따로 페이지를 할애해서 써 두셨다는거다.
가족 내 화합을 중시하고 상호의존적이며
관계 속에서 자신의 정체성을 찾고 규정해가다보니
개인의 감정을 숨기고 가족 전체를 위해 의견을 조율하는 일이 다반사라는거다.
이 모호한 관계 내에서 부모는 자녀에게 헌신,희생하는 것이 당연한 문화가 되고
자신과 자녀를 동일시하는 경향이 있다.
그러다보니 자녀의 일이 본인의 체면과 연결되서 과보호, 감정이입,간섭으로 이어진다고 한다.
여기에 입시경쟁의 분위기까지 더해지며 높은 기대와 과잉간섭으로까지 연결된다는 설명은
문장 문장마다 고개를 끄덕이게 했다.
발달단계별 바운더리를 어떻게 세워야 할지의 설명도 좋았는데
시기별로 아이들에게 적절한 바운더리가 어떤 것인지를 배울 수 있다.
아이들이 자라나며 때로 아이의 성장 속도에 부모가 따라가지 못할 때가 많은데
표시해두고 아이들이 성장할때마다 펼쳐보며 부모의 변화를 일깨우면 좋겠단 생각이 들었다.
건강한 관계를 위해선
생각이 늘 흘러가던 길로 흘러가기보다는
지금 나의 감정과 사고의 흐름에 대해 알아채는 것이 필요한데
그 알아차림을 위한 질문들을 제시해둔 것도 좋았다.
(나 뿐만 아니라 자녀의 알아차림을 위한 질문도 실려있다.)
첫번째 질문, 나는 매일 7-8시간 숙면을 하는가? 에서부터 주춤하게 되는 한국인
나의 몸상태, 컨디션을 먼저 점검해보아야 한다.
안정적인 애착상태를 위해선
주양육자가 자기를 돌볼 수 있는 주위의 도움이 절대적으로 필요하고 중요하다
는 부분이 떠올랐다.
혼자 할 수 없다.
한 사람의 인생이 달려 있는 애착 형성은 온 가족이 함께 노력해야 가능하다.
적절한 거리두기, 바운더리는
필요한 시기에 조금씩 아이들을 자립할 수 있도록 돕는다.
부모의 최종 목표는 아이의 건강한 자립이니까!
적절한 애착, 공감, 회복 탄력성 등이 있을 때
한 사람의 성인으로 올바르게 설 수 있다.
가능하다면 아이가 한 살이라도 더 어릴 때
꼭 읽어보았으면 하는 책!
성장단계별로 어떻게 관계를 맺고
또 얼마나 거리를 유지해야할지 궁금한 부모님들께
크게 추천 박아봅니다아