동물원? 도서관? 그림책 보물창고 68
주디 시에라 지음, 마크 브라운 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 3월

동물원? 도서관?’은 글보다 그림에 더 눈길을 주어야 제맛을 느낄 수 있는 책이예요. 표지에는 어른들에게도 아이들에게도 익숙한 사자, , 표범, 얼굴말, 원숭이, 너구리(?)가 등장해요. 동물원에서나 볼 법한 그들이 책을 들고 있어요. “책 먹은 여우를 알고 있는 우리는 동물과 책이 그리 낯설지만은 않아요. 그럼에도 이 책이 유쾌할 것 같은 느낌이 드는 것은 그들의 표정 때문이예요. 주디 시에라와 마크 브라운의 그림책 동물원? 도서관?’을 들고 있는 동물친구들은 하나까지 입꼬리가 올라가 있고 책을 바라보고 있는 눈들은 호기심으로 가득해요. 동물친구들의 표정과 눈을 보면 동물원? 도서관?’을 열지 않고는 못배겨요. 그림을 보지 않고 글자만 읽으면 이 책이 궁금해 몸이 근질근질해지는 것을 못 느낄거예요. 그러니 꼭 그림을 봐야해요. 그래야 이 책의 맛을 올곳이 느낄 수 있거든요.

이제 표지를 넘겨볼까요? 어머, 붙인면지와 면지에도 그림이 있네요. 책을 보는 원숭이 그림이예요. 다양한 동작과 표정으로 책을 읽고 있는 원숭이. 가만히 있지를 않네요. 표정도 하나가 아니예요. 동작도 하나가 아니예요. 원숭이의 모습에서 책이 우리에게 무엇을 줄 수 있는지 짐작해 보세요. 아주 즐거운 추리 시간이 될 거예요. 셜록 홈즈를 좋아하는 나무 캥거루처럼 셜록 홈즈가 되어보는 것도 즐거운 일 아닌가요?

짐작했겠지만 동물원? 도서관?’은 아들에게 책이 무엇인지를 느낄 수 있도록 살짝 건드려 주는 책이예요. 직접적으로 책이 무엇인지 왜 책을 읽어야 하는지 책을 어떻게 읽어야 하는지 말하지 않아요. 책을 읽는 아이들에게 그리고 아이들에게 책을 읽도록 권하는 부모들에게 책을 어떻게 받아들여야하고 읽어야 하는지 넌지시 말해주고 있지요. 이제 사서 몰리와 동물친구들을 보고 책이 무엇인지 생각해 보세요.

사서 몰리가 실수로 요리조리 이동도서관을 동물원에 몰고 갔어요. 이동도서관을 바라보는 동물원의 동물친구들의 표정은 뭐래?’하는 표정이네요. 당연히 그렇겠지요. 그래도 몰리는 아랑곳 하지 않고 말놀이 그림책을 소리내어 읽어요. 몇몇 동물들은 생전 처음 보는 그림책에 호기심을 나타냅니다. 그런데 눈 깜짝할 사이에 동물들이 몰려와요. 책 읽기라는 새로운 활동을 배우고 싶었기 때문입니다. 너무 갑작스런 일이라 동물들의 반응이 선뜻 납득이 가지 않지만 그리 중요한 일은 아니지요. 아이들 스스로 동물들의 반응을 이해할 수 있을 거라 기대하며 괜한 딴지는 그냥 넘기는 게 좋을 것 같아요.

동물친구들은 각자 좋아하는 자세로 각자 좋아하는 책들을 골라 읽기 시작합니다. 그들의 표정은 제법 심각합니다. 눈을 감고 책을 보는 동물 친구들의 표정은 그들이 책을 음미하고 있다는 것을 알 수 있지요. 그들의 모습은 아름답기까지 합니다.

동물친구들이 읽는 책은 참 다양합니다. 흥부와 놀부와 같은 전래동화에서부터 101가지 도토리 요리법까지. 그들이 얼마나 진지하고 흥미있고 유쾌하게 책을 읽는지 그들의 표정을 봐야해요. ? 그런데 동물친구들 중 왕쥐는 빌려간 셜록 홈즈를 반납하지 않네요. 보아뱀은 책을 구깃구깃 구기며 읽고, 대왕흰개미는 오즈의 마법사를 냠냠쩝쩝 먹어 치우고 있어요. 책이 절반 밖에 안 남았어요. 이거 큰일 났네요. 어떻게 해야하지요? 맞아요. 우리의 사서 몰리는 동물 친구들에게 책을 바르게 읽는 법을 알려줍니다. 친구들은 이제 책을 제대로 읽어요. 다 몰리 덕분이지요.

몰리 덕에 책을 제대로 읽게 된 동물 친구들은 책이 정말 좋아졌어요. 특히 주머니 너구리는 자신도 작가가 되고 싶어졌어요. 글을 쓰고 싶은 동물은 주머니 너구리만이 아니예요. 다른 동물들도 주머니 너구리 덕에 글을 쓰기 시작합니다. 어떤 동물들은 시를 지어 낭송을 하지요. 전갈은 시를 듣고 평도 해줍니다. 모두들 진지하지만 전갈의 혹평에 동물친구들의 심기가 그리 편하지만은 않아요. 전갈이 너무 심한 것 같네요. 직접 글을 쓴다는 것은 생각보다 엄청 어려운 일인데 전갈은 다른 동물처럼 시를 써보긴했나 모르겠어요.

치타는 자신의 소설을 완성하면서 글을 모르는 가젤에게 읽어주기도 합니다. 하마는 자서전 진흙만이 내 세상을 써 요리조리 문학상을 받기도 합니다

몰리는 동물원 안에 작은 도서관을 만들기려고 책을 잔뜩 들여옵니다. 동물친구들은 자신들의 도서관을 스스로 만들고 싶어 열심입니다. 비버 열두 마리와 황새 한 마리 그리고 영양 한 마리가 도서관에서 일하기로 합니다. 동물 친구들은 책 속에 푹 빠져 있습니다. 그들이 책 속에 얼마나 빠져있는지 그들의 표정을 보지 않고는 짐작도 할 수 없을거예요. 아빠 엄마와 동물원에 온 친구들이 실망이 이만저만이 아닌 것을 보면 짐작이 가나요? 그래도 그들의 표정으로 확인해보세요.

동물원?인지 도서관? 인지 도대체 알 수 없다는 동물원 방문객들의 표정도 꼭 확인하세요. 여러분들은 동물원인지 도서관인지 구별이 가지 않은 곳에 간다면 어떻게 할래요? 실망할 건가요? 아니면 동물친구들과 함께 책에 빠져 볼건가요?

! 동물 친구들이 만든 도서관의 이름이 뭔지 아나요?

동물원? 도서관?’을 읽으면서 꼭 확인하세요.

동물원? 도서관?’을 읽으면서 왜 그림에 시선을 많이 주어야 하는지 확인해 보세요. 그림을 놓치고 이 책을 읽는다면..... ! 안되요. 꼭 그림과 함께 읽으세요.

그리고 이 그림책으로 재미있는 놀이를 만들어보세요. 무궁무궁한 놀이를 만들 수 있을 거예요. 그림책에 나오는 동물들의 이름 알아맞히기를 해보세요. 각 동물들이 몇 마리 등장하는지도 세어보는 것도 재미있지요. 동물친구들이 읽는 책을 찾아 읽어보는 것도 재미있을 거예요. 동물들의 표정을 흉내내보는 것도 좋구요. 그리고 동물친구들처럼 내가 도서관을 만든다면 어떤 책을 꼽고 싶은지를 생각해보는 것도 즐거운 놀이가 될 수 있지 않을까요? 동물친구들처럼 시를 지어 낭송해보는 것도 좋을 것 같아요. ‘동물원? 도서관?’을 보고 또 보고 할수록 해보고 싶은 놀이가 자꾸자꾸 생겨요.

동물친구들을처럼 책을 읽는다면 우리 모두 참 행복해질 거예요.