과학은 쉽다! 3 : 끝내주는 우리 몸 - 몸속 기관의 종류와 하는 일 과학은 쉽다! 3
김정훈 글, 김명진 그림 / 비룡소 / 2015년 11월

과학은 쉽다! 3끝내주는 우리 몸, 정말 끝내주게 쉬워요.

과학이 쉽다고? 과학이 재미있을 수는 있다고 생각해 봤지만 쉽다고는 생각해보지 않았다. 결단코.

그런데 비룡소의 과학은 쉽다, 3 끝내주는 우리 몸은 쉽다. 정말 쉽다. 읽으면서도 우리 몸에 대해 이리도 편하고 쉽게 이해되는 것이 이해가 되지 않을 정도였다. 이유가 무엇인지 생각할 수 밖에.

큼직한 글씨 때에 따라 글씨 크기를 자유자재로 조절하고 있다. 여백이 많은 페이지 구성, 만화형태의 인체 그림, 어린 독자라면 눈치 채기 어려울 것 같은 반복, 사물과 우리 몸의 비교 등 이 모두가 우리 몸을 쉽게 이해할 수 있게 하는 요소였다.

그렇다면 이렇게 구성한 책이 과학은 쉽다!’말고 없을까. 그렇지 않을 것이다. 쉬운 과학책이라고 선전하는 책은 너무도 많다. 그 말에 번번이 넘어가 과학책을 구입하곤 했다. ‘과학은 쉽다와 같은 구성의 책을 만나기도 했다. 그럼에도 결론은 과학은 어렵다였다.

그럼 무엇 때문일까. 이 책이 정말 과학이 쉽다고 말할 수 있는 것은 우리 몸을 지칭하는 말(용어)를 너무도 정확하고 쉽게 설명하고 있기 때문이다. 공부는 말을 배우는 행위다. 말을 알면 사물의 위치를 이해할 수 법이다.

과학은 쉽다. 3 끝내주는 우리 몸5장으로 이루어졌다.

1. 세포가 가진 놀라운 능력 우리 몸을 이루는 세포

2. 우리 몸이 에너지를 얻는 법 소화, 호흡, 순환, 배설 기관이 하는 일

3. 우리 몸이 움직이는 법 운동 기관이 하는 일

4. 우리 몸이 느끼고 생각하는 법 감감 기관 뇌, 신경이 하는 일

5. 우리 몸에서 가장 특별한 기관 생식 기관이 하는 일

1, 세포의 기능을 설명하는 과정에서 스위스 시계, 오토바이, 자동차, 우주선으로 비교 대상의 크기를 확대시키면서 호기심을 자극한다. 그런 후에 우리 몸을 구성하는 세포의 수가 세상에서 가장 많은 부품 500만개로 만든 우주선보다 더 많은 100조개로 이루어져 있음을 밝힌다. 그림과 숫자를 함께 보여줌으로써 우리 몸을 구성하고 있는 세포수가 얼마나 많은지 시각화한다. 이 대목에서 우리 몸에 대한 가치를 독자 스스로 깨우친다.

특히 100조개의 세포가 수정란이라는 단 하나의 세포에서 시작된다고 알려주면서 세포의 분열이라는 어려운 말을을 분신술로 설명한다. 또 세포가 특별한 모양과 기능으로 변화는 세포 분화를 변신술로 설명한다. 과학이 쉽게 느껴지는 순간이다. 저자의 노고와 재치에 감사하게 되는 순간이 책을 읽는 내내 되풀이 된다.

2, 3, 4, 5장에서 이러한 재미와 도전 욕구를 자극하는 반복을 통해 재미있고 쉽게 우리 몸을 마스터 할 수 있다.

아직 우리 몸에 대해 어렵기만 한 초등학생에게도

배웠지만 뭐가 뭔지 모르는 청소년들에게도

건강을 위해 우리 몸을 알아야 할 성인들에게도

아이가 우리 몸에 대해 질문할 때 뭐라고 답해야 할지 막막한 부모들에게도

꼭 읽어보길 권한다.

이렇게 복잡하고 정교한 사람의 몸은 단 하나의 세포에서 시각돼. 그 첫 번째 세포는 바로 수정란이야.