자본주의 편의점 4 : 투자 - 어린이 경제 교육 동화 자본주의 편의점 4
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2026년 2월

이 책은 주인공 아이들이 자본주의 편의점에서 파는 음식을 먹고 다양한 경제활동을 체험하면서 올바른 경제활동에 대해 알아가는 모습을 통해 아이들의 금융문해력을 높여주는 경제교육동화입니다.

이 책은 4번째 이야기인데 사실 이 책은 도서관에서 우연히 1권을 발견하면서 처음 알게되었습니다. 아이들의 금융문해력을 높여주는 책이라는 말에 전혀 금융문해력이 없는 둘째가 읽으면 좋겠다는 생각이 들어서 빌려다가 읽어보라고 권했더니 예상과 달리 금새 읽고는 다음권은 없냐고 물어봐서 얼른 다음 권을 빌려주고 3권도 나오자마자 재미있게 읽었지요.

이 책의 형식은 이미 예전에 나와 엄청난 인기몰이를 하고 있는 같은 출판사의 의사어벤저스, 변호사어벤저스 책의 형식과 비슷합니다. 중간중간 재미있는 삽화도 넣어져있고

큰 하나의 재미있는 스토리 속에 이번 책 주제와 관련된 다양한 에피소드와 관련 용어들이 나오구요,

형광색이 칠해진 관련 용어 뒷장에는 그와 관련된 자세한 설명이 나와있어서 수준높은 지식 또한 제공하죠

가나에서 나오는 이런 인기있는 동화들의 큰 특징은 교육동화 특성상 지식을 전달하기 위해 다소 억지스럽거나 주제에 스토리를 끼워 넣느라 재미없는 이야기를 늘어놓는게 아니라 우선 재미있는 내용 안에 관련지식들을 자연스럽게 녹여놓아서 그냥 재미있게 책을 읽으면서 지식, 정보는 덤으로 얻게 되는 것 같은 느낌을 준다는 것 같아요

지식의 깊이도 꽤 깊어서 저도 이번에 읽으면서 모기지사태, 레버지리, 투자의 종류에 대해서도 배우고 어떤 식으로 투자를 하면 좋을지에 대해서도 정보를 많이 얻었습니다. 다음 내용은 요즈음 정말 핫한 '주식'에 대한 내용이라고 합니다 기대되는데요 ^^