하루 한장 독해 플러스 5단계 : 초등 5.6학년 - 2022 개정 교육과정, 실전 문해력 키우기 초등 하루 한장 독해 플러스
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

이번에 하루 한장 독해 플러스 5단계를 경험해 보게 되었습니다.

하루한장 독해 플러스는 처음 접해보는데 보통 독해 문제집보다 심화 문제가 더 추가되서 아이들이 지문을 더 심도있게 파악하는 연습을 할 수 있게 만들어진 문제집이라고 들어서 기대를 갖고 문제집을 보게 되었습니다.

차례를 살펴보니 총 8주 과정으로 되어 있었구요 문학, 비문학이 섞인 다양한 분야의 수준있는 글을 읽고 문제를 푸는 형식으로 구성이 되어있었습니다. 수록된 글들을 쭈욱 살펴 봐도 다양한 글들이 포함 되어 있었고 글도 꽤 긴 편이었지만 글씨가 작지 않고 문단이 딱딱 나뉘어 있어서 이런 긴 글을 처음 접하는 아이들도 그렇게 큰 어려움 없이 글을 읽을 수 있겠단 생각이 들었습니다.

본문 내용은 왼쪽 한바닥 가득 적혀있었구요, 오른쪽에는 내용을 잘 이해했는지 먼저 빈칸을 채우면서 확인해보는 란이 있었는데 친절하게 자음초성까지 힌트를 주어서 쉽게 정리해볼 수 있게 해놓았구요 그리고 본격적으로 7개의 문제와 국어라면 놓칠 수 없는 어휘문제가 수록되어 있었습니다. 본문내용 옆에 이 글의 종류는 어떤 것인지도 표시해주고 아이들이 어려워 할 만한 단어들도 다 적어 주어서 좋았네요

문제들을 풀어보니 확실히 수준은 있는 편이었으나 이런 심화문제집을 처음 접하는 아이가 많이 어려워할 정도는 아니어서 충분히 풀 수 있겠단 생각이 들었는데 확실히 문제 보기에서 조차 사전 지식이 필요한 문항(어휘, 한자..)들이 있어서 제가 조금 알려줄 때도 있었습니다. 특히 어휘 쪽 심화문제들은 확실히 난이도가 있어 보였는데 단순히 어휘의 뜻을 아는 것이 아니라 우리 말이 가지는 묘한 뉘앙스까지 감각적으로 익힐 수있는 문제들이란 생각이 들어서 좋았습니다.

또 하나 좋았던 점은 오른 쪽 위에 큐알 코드로 정답지를 바로 볼 수 있게 해놓았는데요 방학 때 다른 곳에서 공부할 떄 깜박하고 답지를 안가져갈 때도 많았는데 이런 편리함이 좋았고 큐알 코드를 찍어보니 단순형식의 빠른 답지가 아니라 답지를 그대로 볼 수 있어서 좋았습니다. 특히 이 문제집 답지가 너무 마음에 들었는데요, 본문이 그대로 적혀 있으면서 어려운 문장을 그대로 해석해 놓기도 했고 오답 정리도 어찌나 친절하게 되어있는지 혼자 공부하는 아이도 어려움이 없겠다는 생각이 들었습니다

마지막 장에는 하루 한장의 트레이드 마크(?)죠 칭찬 붙임딱지가 딱 있네요 저는 이렇게 몇 달 뒤에 기분좋은 강탈(?)을 당할 것 같습니다.

방학 때 글을 정독하고 이해하는 문해력 연습을 어떻게 하면 좋을까 고민이었거든요 사실 그냥 독서로 꼼꼼하게 읽으라고 하기에는 여러 한계가 있었는데 이렇게 좀 수준있는 글을 읽으면 대충 휙휙 읽어서는 문제가 안 풀릴테니 어쩔 수 없이 글을 꼼꼼하게 읽겠구나 생각이 들어 고민하나 해결 했네요 같이 글의 내용에 대해 이야기도 나누면서 방학 때 아이의 국어 실력을 좀 업그레이드 시켜보고 싶습니다^^