채사장의 지대넓얕 15 : 새로운 예술 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2025년 11월

채사장의 지대넓얕은 이제 설명이 필요없는 초등 인문학 필독서입니다. 지금까지 시리즈를 이어오면서 현실세계의 역사, 경제, 정치, 사회, 윤리,과학, 철학에 대한 이야기를 다루었고 14권부터는 예술의 역사에 대해 시작해서 15권에서 마무리하고 있습니다. 유명하다기에 애들 읽으라고 도서관에서 1권을 빌려다 준 이후 우연히 저도 읽으면서 저 또한 이책의 애독자가 되어 15권까지 같이 열심히 신권 나올 때마다 아이들과 읽고 있는 책이기도 합니다.

지난 14권의 내용에 이어 예술의 역사속으로 시간 여행을 하는 채와 네네, 알파의 이야기가 계속 되었는데요 이 책에서는 바로크예술, 사실주의, 전/후기 인상파, 그리고 현대미술까지 소개하고 있었습니다. 미술에 문외한인 사람이라도 이름은 한번쯤 들어봤을 마네, 모네, 고흐, 피카소같은 유명화가들도 등장하구요

제가 뽑는 이 책의 재미 포인트는 주인공들이 그 역사 속으로 들어가서 역사의 위대한 인물들과 이야기를 나누고 그 업적을 이룰 수 있도록 직간접적으로 도와주는 장면들이 나온다는거에요 예전에 본 포레스트검프처럼^^ 그래서 재미도 있고 역사속 인물이 더 가깝게 느껴지게 하는 효과를 주는 것 같습니다.

이야기 속에 자연스럽게 녹아져 있는 예술의 역사내용은 단락이 끝날 때마다 이렇게 한눈에 보기 쉽게 설명해 줌으로써 자연스럽게 예술의 역사에 대해 배우게 되네요

이제 이 재미와 정보를 다 잡은 지대넓얕의 시리즈도 마지막을 향해 가고 있는 것 같네요 다음편부터 종교에 대한 이야기가 마지막으로 나올 것 같아요 그와 더불어 알파와 알파가 만든 우주는 어떻게 될지, 신의 마지막 과제는 무엇일지 등등 너무 궁금한게 많네요 빨리 16권이 나왔으면 좋겠어요^^