바빠 초등 6급 한자 1권 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 급수 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 7월

한자 중요하다 중요하다 하지만 사실 실제로 어떻게 도움이 되는지 실감이 잘 나지 않아서 큰아이 저학년 때 공부 좀 시키다가 말았었는데 고학년 올라가고 중학교 들어갈 쯤 되니까 한자 공부 중요하다고 주변에서 다시 한자 공부를 막 시키더라구요 그래서 저도 어찌할까 하다가 고민했었는데 결국 국어학원을 다니면서 한자도 같이 공부하고 있습니다.

큰 아이 보니 작은 아이는 집에서 제가 꾸준히 한자 공부를 같이 해줘야 겠다는 생각이 들더라구요. 기본적인 8급 수준의 한자들은 방학 때마다 한자 카드를 보면서 안 까먹게 유지하고 있지만 더 어려운 한자들을 어떻게 알려줄 수 있을까 고민하던 차에 바빠 한자책을 만나게 되었네요

책 앞페이지에는 이 책을 어떻게 공부하면 좋을 지에 관한 설명과 필순 규칙에 대한 설명이 나와있어서 유용하게 읽었구요 본격적으로 책 내용으로 들어가보니 아이가 한자를 외울 수 있도록 단계별로 차근차근 구성이 되어있었습니다. 먼저 한자가 표의문자인 만큼 의미를 알려주되 한자 모양을 뜻에 연결하여 외울 수 있도록 그림을 통해 연관시켜 한자를 알려주었구요,

그 다음에는 소리로 읽으며 한자를 써보되 획순에 맞게 쓸 수 있도록 하나하나 순서를 알려주었습니다.

그 다음으로는 무작정 여러번 쓰게 하는 것이 아니라 조금씩 조금씩 가려가면서 아이가 집중해서 글을 써볼 수 있도록 되어 있었구요, 배운 한자가 들어가는 한자어를 배우며 써보는 란도 있었습니다.

그리고 마지막으로는 본격적인 어휘가 들어간 문장들을 문제들을 풀어보게 되어있었는데요, 사실 한자를 배우는 이유가 우리글에 많은 한자어를 이해하기 위한 것이 크다고 생각하기 때문에 한자어의 활용에 대해 문제가 많은 것이 맘에 들었습니다.

그리고 중간중간 복습하기와 6급 급수 시험 예상문제도 있었고 부록으로 모의 한자능력 검정시험 문제와 그림 한자카드까지 있어서 한자 급수 시험을 준비하기도 너무 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.