빅티처 황농문의 몰입 발전소 BIG TEACHER 3
황농문.마케마케 지음, 김민준 그림 / 돌핀북 / 2025년 6월

이 책은 몰입 시리즈로 대한민국에 몰입 열풍을 일으킨 황농문 박사님이 초등학생을 위해 쓴 몰입과 뇌과학에 대한 책입니다. 빅티처 시리즈의 세번째 이야기 인데 이미 앞선 시리즈인 생각발전소와 마음발전소를 너무 재미있게 읽은지라 이번 책도 기대하면서 읽었습니다.

책의 구성은 앞선 빅티처 다른 시리즈들과 같았습니다. 먼저 우리 주변에서, 혹은 우리 아이에게서 흔히 일어나는 에피소드가 나옵니다. 나의 이야기 같은 이야기가 나오니까 아이들의 흥미를 이끌기 너무 좋은 도입이죠

그렇게 에피소드가 끝나면 본격적으로 박사님의 이야기가 시작됩니다. 앞에서 나온 주인공의 행동에 대해 다시 이야기 나누며 왜 그렇게 행동하게 되는지, 그런 행동을 전문적으로 무엇이라고 하는지, 전문가들은 이에 대해 뭐라고 했으며 이와 관련된 실험에서는 어떠한 것들이 있는지 등을 자세히 알려주고 이러한 행동에 대한 대처나 변화를 위해서는 어떻게 하는 것이 좋은지에 대한 조언까지 이야기 해주고 있습니다.

그리고 단원의 마지막으로는 카툰을 통해 한번 더 생각해 볼 수 있는 내용이 담겨져 있습니다.

요즈음 아이들, 진짜 몰입 못하죠 ^^ 우리 아이들도 공부하라고 하고 지켜보고 있으면 그렇게 산만할 수가 없고 이것 조금 하다가 저거 건들이고, 그러다 또 다른 거 하고, 조금만 어려워도 생각도 제대로 안해보고 모르겠다고 가져오고 물마시고 화장실 가느라 진득히 앉아있는 것도 보기 힘들어서 잔소리를 안 할 수가 없는데요, 이 책을 읽으면서 아직 이 아이들이 몰입의 엄청난 효과에 대해, 몰입의 즐거움에 대해 전혀 몰라서 이러는 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 이번 방학 때 중딩, 초딩 두 아이랑 같이 이 책으로 온책읽기, 슬로우리딩 하면서 좀 제대로 이 책을 정독하고 서로 좀 이야기 나누어 보려고 합니다. 아이들이 몰입을 위해 스스로 계획을 세우고 실천해 볼 수 있는 좋은 계기가 되었으면 좋겠네요