바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 1권 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 허세 없는 기본 문제집 바빠 중학 연산/도형 (2025년-2026년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 5월

이 책은 중학교 2학년 1학기 중 중간고사때 까지의 범위에 있는 연산문제를 처음 접하는 아이들이 쉽게 문제를 풀어볼 수 있도록 문제를 구성해 놓은 연산 문제집입니다. 지금 중1인 아이가 중1 진도를 거의 나가고 있는 터라 곧 중2 수학을 들어갈텐데 아이가 거부감도 덜 가지면서 쉽게 풀어볼 연산문제집을 찾던 중에 마침 유명한 바빠 시리즈 연산 문제집을 만나게 되었네요

책을 펼쳐보니 본문내용 전에 중학수학 공부를 어떤 식으로 하는 것이 좋은지도 알려주고 수준에 따라 어떤 과정으로 공부하는 것이 좋은지, 바빠 연산은 어떻게 활용하면 좋을 지에 대한 자세한 설명이 나와있어서 수학공부를 계획하는데 있어 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다.

본격적인 내용으로 들어가니 먼저 간단한 설명이 나왔구요, 꼭 알아야 하는 부분은 형광표시가 되어 있어서 개념 정리하거나 외울 때 가이드가 되겠다는 생각이 들었습니다. 또 바빠꿀팁으로 알아두면 좋을 수학지식을 알려주고 X맨 0맨을 통해 아이들이 많이 헷갈려하는 부분을 짚어주었고, 이 모든 내용을 큐알코드를 찍으면 개념강의로 들을 수 있는 점도 좋았습니다.

그 다음 문제풀이과정이 나오는데 저는 딱 봤을 때 너무 빽빽하고 복잡해서 풀기 싫은 문제집은 배재하는데 이 문제집은 글자는 작지만 문제들이 널찍 널찍하게 적혀있어서 보기에 부담이 없고 나중에 복잡한 문제 나오면 풀어볼 공간도 충분해 보여서 마음에 들었습니다.

그리고 이렇게 뒤에 종합 문제가 나오는데 역시나 그렇게 어렵지 않아서 기본 개념을 배우고 확인해보는 과정을 어려움없이 문제 풀고 새로운 내용에 대해 아이가 자신감을 가질 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

책의 표지부터 문제가 쉽게 구성되어 있다는 것을 강조하고 있어서 처음 진도를 나가는 아이에게 딱 맞는 문제집이란 생각이 들었는데 아이와 같이 풀어보니 역시나 아이가 거부감 없이 잘 풀어서 새진도 첫 문제집으로 제격이란 생각이 드네요 아이와 꾸준히 집에서 같이 풀어보아야겠습니다.