어휘력을 키워주는 예쁜 말 고운 동시 따라 쓰기
초등글쓰기연구소 엮음, 서다정 그림 / 빅퀘스천 / 2025년 4월

이 책은 윤동주, 정지용, 권태응, 서덕출, 방정환 등 우리나라 대표 시인들이 쓴 동시들을 계졀별로 나누어 소개하면서 그 동시를 따라 써 볼 수 있도록 해놓은 책입니다.

이 책에 담긴 동시들이 모두 유명한 시인들이 지은 시라는 건 알겠는데 사실, 윤동주, 방정환 같은 분들이야 너무 잘 알지만 부끄럽게도 다른 분들은 이름만 스치듯 들어봤을뿐 어떤분들인지 잘 모르겠더라구요 마침 책 뒷부분에 이분들에 대한 설명이 있어서 같이 보았는데 시인으로써의 설명만 있을뿐 인물소개는 잘 안되어 있어서 아이와 같이 먼저 찾아보며 시인분들을 짧게 알아보는 시간 먼저 가져보았습니다. (동시에 더 친근감을 느끼기를 바라면서..^^)

그리곤 아이에게 매일 책 읽는 시간에 자유롭게 책을 펼쳐 읽으면서 읽다가 맘에 드는 시가 있으면 옆에 따라 써보라고 하니 하나씩 써놓았더라구요 그래서 나중에 왜 이 시를 선택하게 됐는지, 어떤 이유로 이 시를 쓰기로 마음먹었는지를 물어보니 다양한 대답이 나와서 재미있었습니다. 어떤 시는 제목이 맘에 들어서고, 어떤 시는 같은 경험을 한 기억이 떠올라서, 어떤 시는 소재가 맘에 들어서, 어떤 시는 시의 표현이 재미있어서 골랐다고 하더라구요

시의 중간에는 이렇게 간단하게 동시와 관련해서 어휘 활동할 수 있는 활동지도 있네요^^

사실 동시가 은근 진입벽이 있고 지속적으로 아이와 읽기도 괜히 어려운 부분이 있는데 이렇게 우리나라 대표 시인들의 동시도 읽고 늘 중요하다고 강조되어지는 필사도 가벼운 분량으로 할 수 있어서 좋은 것 같습니다. 저희 아이는 일기보다 동시짓기를 훨씬 쉽게 생각하는 아이라 다음번에는 너도 한번 이 계절과 관련해서 동시를 지어보라고 해봐야 겠네요 ^^