국경일에 숨은 우리나라 역사 이야기
조혜영(새록맘) 지음 / 다락원 / 2025년 5월

이 책은 꼭 기억해야 할 5대 국경일과 현충일을 소개하고 부록으로 있는 기념일 미니북을 만들어보는 활동을 통해 국경일에 대해 제대로 알아보고 우리나라의 역사를 제대로 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다.

본책에는 5대 국경일과 법정 기념일 중 현충일에 대한 설명이 하나씩 되어있었는데요, 먼저 아이의 에피소드를 통해 자연스럽게 국경일의 의미를 알아보는 이야기가 나오고 그 다음으로는 본격적으로 이 날이 어떤 날인지, 무엇을 기념하기 위해 국경일로 정해졌는지, 우리는 어떤 것들을 기억해야 하는지 등이 잘 설명되어 있고 마지막으로는 이 날과 관련된 인물에 대한 설명도 볼 수 있었습니다.

짧지만 그 날과 관련된 다양한 이야기가 적혀있어서 국경일을 제대로 이해하는데 부족함이 없어 보였습니다.

이야기를 다 본 다음에는 국경일과 관련된 미니북을 만들어 볼 수 있는데요, 만들기 책에서 자료들을 다 오린 다음에 미니북에 잘 맞춰서 붙이면 미니북이 완성되더라구요 단순히 쓰는게 아닌 입체북으로 만들 수 있도록 다양한 책만들기 방법들이 사용되어서 아이가 재미있게 만들었네요 그렇게 만들면서 국경일에 대해 다시한번 복습할 수도 있었구요

사실 오리는게 좀 많아서 아이가 힘들어하면 옆에서 부모님이 좀 도와주셔야 할 듯 하지만 이렇게 미니북으로 만들어 놓으니 아이도 뿌듯해 하고 아빠한테 가서 책을 보여주며 설명하기도 하더라구요 학교에서 국경일 알아오기 같은 숙제나 방학숙제로 너무 좋은 자료가 되겠다는 생각도 했네요 단순히 국경일에 대한 책이 아니라 우리나라 역사에 대해 잘 알아볼 수 있는 책인 것도 같아서 아이와 잘 활용할 것 같습니다.