중학 과학 개념이해가 먼저다 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학 학습 프로그램 중학 개념이해가 먼저다 (2026년)
키 과학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2024년 11월

이 책은 중학교에서 중요한 과학개념을 그림으로 쉽게 이해할 수 있도록 구성해 놓은 책으로 개념이해, 개념정리, 문제 적용의 3단계 학습을 통해 과학개념들을 쉽게 이해하고 내신까지도 잡을 수 있도록 만들어진 문제집입니다.

책을 펼쳐보니 목차와 함께 나오는 내용이 바로 내 교과서와 비교하기라는 페이지 였는데요, 사실 과학책은 초등학교때도 교과서가 선택이다 보니까 선택한 문제집과 학교 교과서의 진도나 내용이 조금 다를 때가 있어서 당황한 적이 있었는데 이렇게 나오는 출판사별 진도페이지를 정리해 주어서 좋았습니다. 다행히 출판사별 진도가 거의 비슷해 보이네요

본격적으로 책 내용으로 들어가보니 먼저 이렇게 그림으로 앞으로 배울 이 단원의 핵심 개념들을 한눈에 보기 쉽게 설명해 놓았습니다. 아이들이 눈 앞의 내용을 이해하고 외우느라 어떨 때는 지금 내가 무엇을 공부하고 있는지, 이 학습의목표가 무엇인지 놓치면서 공부할 때도 있던데 이렇게 가장 중요하게 기억해야 할 내용, 이 단원에서 배우고자 하는 중심학습 목표에 대해 짚어주고 가는 것이 마음에 들었습니다.

그리고 나선 본격적인 개념 학습에 들어가는데요, 짧고 굵게 핵심내용을 너무 복잡하지 않게 도표, 표, 그림등으로 정리해 놓아서 예습용으로 딱 좋다는 생각이 들었습니다.

학습한 내용은 당연히 문제로 풀어보아야 겠죠^^ 너무 많지 않는 문제량도 예습하기 위한 책으로 딱 좋았습니다^^

그리고 맨 뒷장에는 책을 마무리한 뒤 복습이나 시험전에 마지막 체크용으로 읽고, 풀어볼 수 있는 연습책과 핵심용어와 개념들을 가지고 다니면서 쉽게 볼 수 있게 해놓은 개념미니책이 있었습니다.

이제 예비 중인 아이와 곧 다가오는 겨울 방학동안 중학교 내용을 미리 예습하면 좋겠다고 생각하던 차에 중학교 과학 내용의 개념들을 이해하기 쉽게 정리해 놓은 이 책을 만나게 되어 너무 좋네요~ 덕분에 예비중 방학 보람차게 보내 보렵니다^^