수력충전 중등 수학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 연산 훈련서 중등 수력충전 (2026년)
윤혜미.수경 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 6월

큰 아이가 이제 곧 있으면 중학생이 되는 6학년...

요즈음 아이들에게 선행은 선택이 아닌 필수라는데 우리 아이는 이제 학원에서 중학교 과정을 겨우 들어간 상황이라 좀 걱정도 되고 집에서 도와줄 부분은 없나 고민도 되더라구요 그러다 중, 고등에서 유명하는 수학 문제집 출판사 자이스토리에서 나온 수력충전을 만나게 되었네요

수력충전은 이미 다른 엄마들을 통해서 들어본 적도 있고 아이 친구가 다니는 학원에서 교재로 쓰고 있는 책이라 초등맘인 저도 좀 익숙한 책이었습니다. 수력충전과 자이스토리 중에 어떤 문제집이 더 좋을까 고민하다가 먼저 수력충전을 하는 것이 좋을 것 같아서 수력충전을 신청했습니다.

제일 먼저 눈에 들어온 것은 대단원 개념으로 이 소인수분해의 단원에서 어떤 것들을 어떤 순서로 배우는지 한 눈에 보여주면서 각 내용들을 간단하게 요약해 주어서 이 단원을 통해 배워야 할 것들을 한장으로 싹 정리해 주는 것이 참 좋았습니다.

그리고 나서는 본격적으로 소단원 하나하나의 간략한 설명과 함께 문제들이 나오는데요, 확실히 초등 문제집보다 글자들이 작아진 것 같지만 중학교 문제집이라고 해서 답답한 느낌이 들 정도로 문제가 빽빽하게 적혀있지 않아서 좋았습니다. 문제가 많다고 무조건 좋은건 아니라는 입장이라 ^^

쭈욱 보니 문제 유형도 숫자적기, 글자적기, 빈 괄호 채우기, 0하기, 0,x 적기... 등등 다양하게 되어 있고 단원이 끝나면 단원 마무리 평가, 뒤에는 학교 시험을 대비하여 풀어보기 좋은 실력향상 테스트가 있어서 적절하게 반복 학습을 할 수 있는 것도 좋았습니다.

사실 답안지 두께보고 역시 중학교 수학이구나.. 저부터 살짝 쫄았(?)는데 아이 문제 푸는 걸 보니 어려움 없이 잘 풀어서 중학교 예습을 위한 문제집으로 적합하다는 생각이 들었습니다. 아이와 같이 꾸준히 풀면서 중학교 대비 잘 하고 싶네요^^