원큐패스 나는야 엔트리 게임 개발자 원큐패스
이영호.최홍송 지음 / 다락원 / 2024년 9월

이 책은 초등학생들이 코딩 공부할 때 많이 사용하는 엔트리 프로그램에 대해 알려주고 여러가지 활동들을 통해 나중에는 아이들이 직접 게임작품을 만들수 있도록 도와주는 책입니다.

예전에 아이와 같이 엔트리 책으로 엔트리 프로그램을 경험한 적이 있었는데 그 이후로 까맣게 잊고 있다가 이번에 다시 새로운 책으로 그리고 더 수준이 있는 책으로 배울 수 있겠다는 기대가 있었습니다.

처음에 책을 펼치니 정말 기초 개념부터 알려주더라구요 게임이란 무엇인지, 소프트웨어가 무엇인지 코딩으로 게임을 만든다는 말이 무슨 말인지 친절하게 알려주어서 코딩을 처음 접하는 아이들도 아 코딩이란게 이런거구나 이해하기 쉽게 설명해놓은 것이 좋았습니다. 그 다음으로는 그럼 엔트리는 어떤 프로그램인지 어떻게 시작하고 어떻게 실행하고 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 전반적인 설명이 있어서 역시나 엔트리를 처음 시도해보려는 아이들에게 참 친절한 책이라는 생각이 들었습니다.

그러고는 본격적으로 코딩을 직접 해보는 활동이 나오는데요, 오른쪽 큐알코드를 찍고 들어가면 엔트리 밴드가 나오는데 거기 가입하고 들어가보니 책의 코딩을 하기위해 필요한 소스들을 다운받을 수 있었습니다.

코딩이라는게 순서대로 명령을 입력하면 되는 거라 코딩에 코 자도 몰라도 책에 나온대로 따라 하기만 하면 성공할 수 있는 것이 아이들에게 재미를 느끼게 하는 것 같습니다. 우리 아이도 제가 하나도 도와주지 않아도 하나하나 체크해가면서 입력해 가더라구요

요즈음 학교에서도 코딩교육이 한창인데 아이의 학원 시간이랑 안 맞아서 많이 못 듣게 되어서 속상했는데 이렇게 책만 있어도 스스로 독학해서 코딩연습을 해보고 조금 조금씩 자기가 응용해보는 모습도 보여서 많이 기특했습니다.

아직 간단한 거라도 스스로 게임을 만들어 보기는 어렵지만 이 책 꾸준히 하면서 기본적인 스킬도 배우고 엔트리 프로그램에 익숙해 지면 정말 좋겠다는 생각이 들었습니다. 저도 컴퓨터에 관심이 많아서 시간 될때마다 저도 좀 배워 볼까 싶네요 ^^