뽐 초등수학 1·2·3 개념 총정리 - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 미리 봄 다시 봄 뽐 수학 시리즈
이젠수학연구소 지음, 전미정 감수 / 이젠교육 / 2024년 9월

이 책은 초등학교 1학년부터 3학년까지 배우는 수학의 필수개념들을 총정리해보고 고학년 수학을 대비하면서 학업성취도와 기초학력진단평가를 대비할 수 있도록 만들어진 수학개념 총정리 문제집입니다.

이제 3학년 2학기 들어가는 둘째를 따로 학원을 보내지 않고 제가 수학을 봐주고 있는데요, 잘 하고 있는 건 맞는지, 혹시 이해가 덜 됐거나 약한 부분은 없지 않을까 늘 고민이 되던 차였습니다. 그런데 이렇게 1학년부터 3학년까지의 과정을 짧은 시간안에 체크해 볼 수 있는 문제집이 있는 줄 이번에 알게 되었네요 그래서 기쁜 마음으로 문제집을 받아보게 되었습니다.

책을 받고 차례를 살펴보니 크게 수와 연산, 도형과 측정, 변화와 관계/자료와 가능성으로 나누어서 1학년 1학기부터 3학년 2학기까지 배우는 내용들을 살펴볼 수 있도록 정리가 되어 있었습니다. 사실 수학이라는게 이러한 수학 개념들을 점차 높은 수준으로 쌓아올려가면서 익히는 학문이라고 생각하는데 이렇게 크게 한가지 개념을 1학년때 배운 가장 쉬은 부분부터 3학년때 배우는 좀 더 어려운 부분까지 차례대로 쭈욱 살펴보고 개념을 정리해 볼 수 있다는 것 자체가 너무 좋다는 생각을 했습니다.

사실 이 책을 방학 시작하면서 접했다면 마음 편히 처음부터 쭈욱 복습한다는 마음으로 풀어봤을 건데요 하필 방학은 이미 끝난지라 곧 새학기를 시작한다는 조급함에 우선은 3학년 1학기부분을 먼저 복습하자는 마음으로 풀어보게 했는데요 개념을 알고 모르고의 문제가 아니라 문제를 제대로 안 읽고 문제가 원하는데로 답을 적지 않는다는 점을 발견해서 살짝 열이 받았네요요 ㅎㅎㅎ

이렇게 한 학기의 내용을 복습하면 실전개념 응용문제라고 해서 좀더 깊이 들어가는 문제들이 나오더라구요 앞의 개념에서도 틀리고 여기서도 틀리면 아 이런부분이 우리 아이가 약하구나 알 수 있을 것 같구요 뒤에서도 총정리문제라던지 학업성취도평가, 기초학력진단평가의 문제들이 있어서 풀어보면서 우리 아이의 부족한 부분을 파악 할 수 있겠다는 생각이 들었습니다

그렇게 한 학년이 끝나면 또 총정리 테스트가 있구요~

그리고 나서는 고학년과의 연계로 이렇게 배운 분수, 소수가 고학년에 가서는 어떤식으로 확장되고 심화되어서 배우게 되는지도 알려주더라구요 앞으로 어떤 것들을 배울지에 대해 저도 정리가 되고 아이도 흥미로와 하는 모습이었습니다.

마지막으로는 학교에서 시험보는 학업 성취도 평가와 기초 학력 진단평가를 대비하는 시험지가 첨부되어 있었는데요 사실 학기초에 이런 시험을 실시합니다 하면 뭘 준비해줘야 할 것 같긴 한데 어떻게 대비해야 할지도 모르겠고 해서 그냥 시험치라고 보냈었는데 그런 시험직전에 가볍게 이런 문제 풀고 가면 아이가 갑자기 나온 예전에 배운 문제들에 대해 당황하지 않고 잘 대처해서 문제를 풀 수 있겠다는 생각을 했습니다.

3학년이 된 이제서야 이 책을 알게 된게 아쉽네요 1학년때부터 샀으면 학기 끝날때마다 학년 시작하고 끝날 때마다 너무 유용하게 활용할 수 있었을 것 같은데 말이죠 저는 좀 아껴뒀다가 이번 겨울방학에 1~3학년 총정리하자 하면서 처음부터 차근차근 다 풀어보려고 합니다 그리고 예비 중학생인 큰 아이에게는 초등수학 4.5.6을 사주어야 겠네요^^