설민석의 삼국지 대모험 18 - 적벽 대전 1 : 전쟁의 시작 설민석의 삼국지 대모험 18
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2024년 7월

이 책은 중국 삼국시대의 이야기를 바탕으로 만든 삼국지를 아이들이 쉽게 접할 수 있도록 만화로 만든 책으로 초등학생들의 베스트셀러 책입니다. 삼국지는 재미있는 스토리에 여러 병법도 나오고 그 이야기를 통해 만들어진 사자성어도 많고 배울 점들이 많아서 아이에게 읽히려고 제가 많이 노력한 책인데요 다른 삼국지관련 학습만화책들을 건냈을 때는 별 반응을 보이지 않던 큰 애가 유독 이 설민석의 삼국지 대모험만은 너무 잘 읽어서 지금껏 계속 읽고 있는 책인데 이번에 새 시리즈가 나와서 아이와 기대하면서 읽었습니다.

이번 이야기는 삼국지를 잘 모르는 사람이라 할지라도 한번씩은 다 들어봤을 만한 이야기, 바로 적벽대전에 대한 이야기 입니다. 제갈공명의 지략이 눈에 띄는 전투이고 고육지책의 상황을 배울 수 있고 얄미운(그냥 제 입장에서 ㅎㅎ) 조조가 안쓰럽가 싶게 당하는 모습을 볼 수 있는 그 이야기가 나오는 터라 아이는 물론 저도 너무 재미있게 읽었습니다.

책의 뒷장에는 앞의 내용에 대한 부연 설명들과 아이들이 궁금해 할 만한 여러 사실에 대한 설명들이 나와 있어서 학습만화의 역할을 제대로 해주고 있네요

그리고 더 좋았던건, 바로 삼국지연의와 비교해서 이 책에서 다르게 창작된 부분에 대한 설명이었습니다. 저는 역사를 좋아하는지라 드라마, 영화에서 역사를 마음대로 바꿔 버리는 걸 정말 싫어하는 사람인데요 이렇게 실제 이야기와 비교해 바뀐 부분에 대해 알려주는 게 너무 좋고 필요한 부분이라는 생각이 들었습니다.

역시나 이번 책도 너무 재미있었네요 다음 화에 제갈공명이 조조를 잡는 이야기와 주유, 제갈공명의 형주를 차지하기 위한 대결이 나올 텐데요 역사가 스포라 답을 알고 있기는 하지만 그래도 어떻게 그려질 지 너무 기대가 됩니다. 빨리 나왔으면 좋겠네요^^