타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2 - 역사를 뒤흔든 전쟁들 타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2
허윤 지음, 허재호 그림, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 웅진주니어 / 2024년 4월

이 책은 타임워프 소재를 사용한 역사만화로 역사를 왜곡하려는 범죄자 케이를 쫓아 과거로 타임 워프 하는 서준, 테오, 한나의 이야기가 나오는데 이번 편은 역사를 뒤흔든 전쟁들에 관한 내용들이었습니다.

차례를 보니 그리스-페르시아 전쟁부터 아편전쟁, 제1차 세계대전, 그리고 최근의 러시아-우크라이나 전쟁까지 나와있어서 좀 놀라웠습니다.

서준, 테오, 한나는 케이를 쫓아 타임워프를 하며 역사적으로 중요했던 전쟁의 한복판에 들어가게 되는데요 스토리 전개 중간중간 소개, 설명을 통해 역사적 배경, 사실을 알려주고 그 전쟁에서의 주요 인물 또한 소개가 되어서 많은 역사 공부가 되었습니다.

그리고 한 챕터 끝에는 제대로 역사에 대해 알려주는데요 양은 짧지만 다양한 사진과 잘 요약된 설명이 좋았고 문제풀기나 가상의 역사인물에 대한 인터뷰인 벌거벗은 인터뷰도 있어서 재미를 더해 주었습니다.

전쟁이란 더이상 일어나면 안되는 일이지만 확실히 역사속 전쟁이야기는 흥미진진하고 재미있네요 그런데 만화라 많은 양을 담는데 한계가 있어서 4개의 전쟁이야기 밖에 안 담겨있는 것이 아쉬웠습니다. 역사를 뒤흔든 전쟁이야기 시리즈가 더 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.