마지막 거인 (15만 부 기념 스페셜 에디션)
프랑수아 플라스 글 그림, 윤정임 옮김 / 디자인하우스 / 2024년 3월

이 책은 거인들의 나라를 찾아 떠난 한 영국 지리학자의 여행기로 1992년 프랑스에서 처음 출간된 이후 14개국에 번역 출판되고 여러 상을 받은 책입니다. 우리나라에서도 꾸준한 사랑을 받아 이번에 15만부 출판 기념으로 특별판이 나왔습니다.

사실 엄청 유명한 책임에도 불구하고 솔직히 저는 이번에 처음 알게된 책인데요 이 책이 동화책인지 그림책인지 잘 모르겠어서 형태가 궁금했었는데 받아보니 그림책, 동화책같은 소설이었습니다. 그림책처럼 한 면이 큰 그림으로 구성이 되어 있고 한 면은 글이 빼곡히 적혀있어서 고학년 수준의 동화책 정도의 내용이 담겨 있었습니다.

글이 많은 편이긴 했지만 지은이의 탐험과 거인이라는 소재인지라 저학년인 아이와 같이 읽기에 하나도 지루하지 않았지만 내용중에 아이가 이해하기 어려운 표현이나 단어들이 나와서 설명해주면서 며칠동안 천천히 읽었습니다. 이야기가 주인공의 1인칭 시점에서 자기의 경험을 서술해 나가는 형식이라 한 탐험가의 모험기를 읽는 기분이 들었고 그 다음의 내용을 궁금해 하며 읽다보니 금새 책을 읽게 되었습니다. 보통의 그림책이나 동화책과 달리 이 책은 해피엔딩이 아니었고 마지막 책을 덮을 때는 마음이 좀 무거웠습니다. 하지만 충분히 이책을 통해 아이와 같이 생각해 보면서 이야기 해 볼꺼리가 많아서 아이와 많은 이야기를 나눌 수 있어서 좋았습니다. 공존이라는 거 특히 자연이나 자신과 다른 존재와의 어울림, 공존이 어느 때보다 중요한 시기라는 생각이 들었기에 이 책이 시사하는 바가 참 많다는 생각이 들었습니다.

처음 시작하는 페이지에 이런 말이 덩그러니 적혀있었는데(약간의 스포라 내용은 지웠습니다) 처음 읽을 때는 아무 생각없이 읽은 글이었는데 책을 다 읽고 다시 이 글을 보니 마음이 찡하고 여러 가지 생각이 들게 하는 말이었네요

악의적인 의도는 없었다고고, 어쩔 수 없는 선택이라고 말할 수도 있겠지만 그러한 변명을 하면서 인간들은 얼마나 많은 잘못을 하고 이기적인 행동을 하는지에 대해, 나부터 그런 모습이지는 않는가에 대해 생각해보게 되는 책이었네요 좋은 책 잘 읽었습니다~