초등학생을 위한 교과서 명작 읽기 - 세계 명작을 쉽고 재미있게 이해하는 국어 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
최지희 지음, 윤상은 그림 / 바이킹 / 2024년 2월

이 책은 초등학교 교과서에 나오는 세계명작동화 30편을 국어체험활동과 함께 수록한 책입니다.

세계 명작동화라면 어떤 책이라도 다 좋은 내용이겠지만 이 책은 특별히 초등학교 교과서에 나온 이야기들로 구성된 책이었습니다. 사실 교과서에 나오는 동화들을 미리 한번 읽으면 좋을 것 같아서 방학때마다 도서관을 돌아다니며 수록책들을 빌리느라 진빠지는 저같은 엄마들에게는 정말 꿀(?)같은 책이란 생각이 들었네요^^

이야기가 끝난 뒷장에는 내용과 관련된 문제들이 있는데요, 문제를 풀다가 막히거나 헷갈리는 부분이 나오면 다시 앞으로 가서 처음부터 끝까지 다시 천천히 읽으라고 했습니다. 저도 추가적으로 내용에 대해 질문도 하구요 내용이 한장이니까 부담은 없지만 빽빽한 글자를 읽으니까 정독연습은 제대로 될 것 같았습니다^^

한단락은 읽은 다음에는 이야기 속 인물에게 편지를 써보는 페이지지도 이었는데요 독후활동도 이렇게 챙겨주니 좋으네요^^

내용 안에 작가 소개도 해주고 아이들이 어려워 할만한 핵심 어휘 설명이나 이야기나 이야기속 배경에 대한 설명도 들어있어서 아이들 문해력이나 어휘력에 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다. 찾아보니까 교과서 잡는 바이킹 시리즈가 많던데 하나씩 챙겨보고 싶네요^^