Writing Time 1 : Student Book + Workbook (Paperback) Writing Time 1
씨드러닝 / 2023년 10월

둘째가 유치원에서 방과후 조금, 초등학교 1학년 때 방과후로 회화 조금 하면서 집에서 제가 파닉스 좀 잡아주고 영어책 읽어주면서 지내다가 2학년인 지난 8월부터 파닉스 끝내고 회화책 들어가는 영어학원 반에 다니게 됐는데요 그래도 어설프게나마 영어 경험을 쭈욱 이어갔던게 통했는지 잘한다 소리 들으며 학원을 다니고 있거든요 그런데 제일 안되는 부분이 알파벳에 익숙하지가 않은 거더라구요 제가 쓰는 건 거의 안 시켰던지라.. ㅠㅠ 그래서 아직도 알파벳을 헷갈리고 단어의 스펠링을 어려워하고 영문장 쓰는게 늦어서 쓰기 연습을 좀 해야 하나 하던 찰라에 이 책을 만나게 되었습니다.

이 책은 말 그대로 writing 책으로 1권은 초등학교 저학년 아이들의 수준에 맞게 단계적인 writing과 친숙한 주제들로 구성된 책이었습니다.

첫장을 열어보니 계절이 나왔는데요, 주제가 '나'가 아닌게 이상하게 좋았네요 대부분의 책은 시작이 맨날 '나' 여서 저부터 좀 지겨웠나봅니다^^ 제일 처음으로는 계절 이야기에 가장 많이 나오는 단어부터 배우고 시작을 하는데요 관련있는 단어끼리 이어보는 것도 좋았습니다. 그리고는 짧은 문장을 적어보게 되는데 이 글 역시도 문장을 이어서 써보는 활동이라 하나의 이야기가 이어지는 것 같아 좋더라구요

그 다음장에는 좀 더 수준있는 문장 연습이 있었구요 제가 제일 맘에 들었던 건 Model Writing이 었는데요 하나의 완성된 이야기가 예시로 적혀있는데 사실 이걸 그냥 따라쓰세요 하면 그것만큼 지루한 활동이 없을 텐데 여기서는 질문을 하고 그 질문에 대한 답이 바로 위의 예시문을 한줄 한줄 따라쓰는 것이더라구요 그래서 예시문을 다 설명해줄 필요도 없이 아이가 질문을 이해하고 글에서 답을 찾아서 따라쓰게 하는 과정을 통해 참 여러가지 교육 효과를 볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

그 다음장에는 내가 영작하기가 나오겠지 하면서 두려운 마음으로 넘겼는데 1권엔 그게 없네요 ^^ 자기가 영작하기가 나오면 사실 우리 아이 수준에서는 아직 무리라서 어째야 하나 고민이었는데 없어서 좋았구요^^ 대신에 고쳐쓰기가 있어서 문법적으로 잘 못된 글을 보고 올바르게 고쳐 써보는 게 있었는데 아이와 같이 고쳐보면서 살짝 만이라고 문법에 대해 알려줄 수 있겠다 싶어 만족스러웠습니다.

아직 빨리 못쓰는 아이를 위해 한 챕터를 나누어서 하고 있는데 영어쓰기가 제일 약한 우리 아이에게 너무 도움되는 책인 것 같구요, writing책이긴 하지만 옆에서 같이 도와주면 스피킹이나 문법적으로도 많은 도움을 받을 수 있는 책인 것 같습니다. 아이가 끝까지 이 책을 좋아해줘서 2, 3권도 계속 해나갔으면 좋겠네요^^