바빠 초등 영문법 5.6학년용 3 - 연필 잡고 쓰다 보면 기초 영문법이 끝난다 바빠 영문법
이정선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 4월

이 책은 초등 영어 교과서 문장을 분석한 문장 규칙과 중학 기초 문법을 모두 다루어 초등 영문법은 총정리하고 중학 영문법의 기초까지 쌓을 수 있는 책입니다. 이미 2권을 아이와 같이 하면서 많은 도움을 받았기 때문에 믿고 계속 풀어보는 바빠 초등영문법 시리즈네요^^

3권의 내용은 미래시제, 조동사, 의문사, 수여동사 등의 내용이 담겨 있었는데요, 아이가 이미 많이 접해본 내용이긴 하지만 제대로 배워본 적은 없는 내용이라 쉬우면서도 어려운 부분이었습니다^^

이 책의 장점 중 하나는 비교문장을 넣어주는 것인데요, 비슷한 문장은 어떤 표현이 있는지, 평서문을 의문문으로 바꾸면 어떻게 되는지, be동사와 의문사를 이용한 의문문은 어떻게 다른지 .. 등등을 비교할 수 있는 문장을 넣어줌으로써 아이들이 헷갈려 할 수 있는 부분을 집어주고 응용력을 기를 수 있게 해주는 부분이 참 좋았습니다.

충분한 빈칸 채우기와 문장 적어보기를 통해 아이들이 문법을 잘 이해할 수 있도록 도와주고 마지막에는 표로 배운 문법들을 정리해주어서 이부분만 뜯어서 복습해도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

그리고 정답지도 문제 페이지를 그대로 옮겨 답을 적어놓아서 아이가 혼자 정답을 맞춰보거나 오답을 이해하기에 편하게 해놓은 것도 좋았습니다.

어쨋든 초등 고학년에서는 문법 공부를 들어가 줘야 하는데 아이가 문법에 질릴까봐 그냥 좀 가볍게 훑어줄 수 있는 책이 있으면 좋겠다 했었는데 바빠초등문법책이 한 챕터 나가는데 부담도 적고 핵심부분만 딱 집어주는 책이라 아이와 부담없이 조금씩 진도 나가고 있습니다. 역시 믿고 푸는 바빠시리즈 입니다^^