라이라이 라이온의 새빨간 거짓말 상담소 다정다감 생활책 1
권재원 지음, 김민화 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

이 책은 여러 상황에서 거짓말을 하는 아이들의 심리를 라이온이 알려주고 그럴 땐 거짓말보다 어떻게 하면 좋을 지 아이에게 알려주는 이야기를 담은 책입니다.

먼저 라이온이 나타나 자기소개를 합니다. 거짓말해서 속상하고 힘들다면 자기에게 상담하라고요

그러고나서 다양한 상황에서 다양한 거짓말(그렇게 심각하지 않은.. 그러나 아이 기준에서는 심각한^^)을 하는 아이들의 이야기가 나오고 아이가 속생해 하고 답답해 할 때 라이온이 나타납니다.

라이온은 먼저 아이가 왜 그런 거짓말을 하게 되었는지 마음을 읽어주고 공감도 해주죠. 그렇다고 거짓말을 옹호하는 것은 아니고 그런 상황에서 거짓말보다 더 좋은 해결방법을 알려줍니다. 중간 중간 들어간 삽화도 귀엽고 상황을 잘 묘사해 줘서 책을 재미있게 읽는데 큰 역할을 했습니다.

라이온의 상담 후 라이온이 아이에게 선물을 줍니다. 문제 해결에 도움이 되는 물건들을 선물로 주는데 (제가 보기엔 그닥 도움이 될 것 같지는 않고 환타지가 섞인 선물들이 많았지만) 아이는 같이 책 읽으면서 라이온을 선물이 무엇일까 기대하고 재미있어 하더라구요 가끔 이런건 나도 있었으면 좋겠다 하고 말하기도 하구요 ^^

우리 아이가 다른 아이가 자기를 놀렸을 때 대처를 잘 못해서 일을 크게 만들거나 같이 싸울 때가 있어서 좀 고민이었는데 마침 책 내용에 그와 비슷한 얘기가 있어서 아이와 같이 이야기 나누며 상황에 어떻게 대쳐할 지 자연스럽게 이야기 나눌 수 있어서 참 좋았습니다.

책에 나오는 내용들이 단순히 아이의 거짓말 습관을 고쳐주는 내용이 아니라 아이가 생활하면서 부딪히는 전반적인 문제들에 대해 어떻게 대처하면 좋을지 알려주는 책이어서 아이가 사회생활 하는데 많은 도움이 되는 책이란 생각이 들었습니다~