Early Writers 1 : Student Book + Workbook (책 속의 책) (Paperback) - 홈페이지 제공: 수업용 PPT, Teacher's Guide, Word Lists, Lesson Plans, Tests Early Writers 1
씨드러닝 / 2022년 10월

이 책은 초등 아이들의 관심사와 눈높이를 고려하여 자기소개, 초대장, 감사편지, 이메일 쓰기 같은 다양한 글쓰기 주제를 단계적으로 연습하는 과정을 통해 아이들이 쉽게 자기의 글을 쓸 수 있도록 도와주는 영작연습책입니다.

사실 큰 아이가 영어학원을 다니고 있긴 하지만 학원에서 영작수업을 하고 있지는 않아서 조금이라도 집에서 도와줘야 하는 거 아닌가 고민이 많았었는데 이렇게 영어영작을 위한 쉬운 책이 있다는 사실에 빨리 아이와 풀어보고 싶었습니다.

책의 시작은 나에 관한 것이었는데요, 아이들이 쉽게 생각할 수 있고 이야기 할 꺼리가 많은 주제부터 시작하는 것도 너무 좋았구요, 마치 새학기인데 그것과도 딱 맞는 것 같아 좋았습니다.

처음에는 가장 단순한 이름, 나이부터 시작해서 내 애완동물, 내 형제로 범위를 넓혀가면서 소재를 확장하는 것도 좋았고 아이들이 부담 갖지 않게 바로 문장을 쓰게 하거나 영작하라고 하지 않고 단어부터 채워 나가는 것도 마음에 들었습니다.

단순히 영작을 하는 순서만 가르쳐 주고 소재만 알려주는 것 뿐 아니라 영작할 때 아이들이 가장 쉽게 틀리고 헷갈리는 문법적인 부분을 알려주고 짚어주는 과정이 있어서 진짜 영작에 도움이 많이 되겠다는 생각이 들었고 이 모든 것들을 충분히 한 다음에 드디어 자기 자신에 대한 내용을 쓰게 하는 과정도 좋았습니다.

그리고 따로 부록처럼 들어있는 워크북으로 가면 주제에 대한 영작을 하는 칸이 나오는데요, 딸 아이에게 앞에서 해 본 대로 니 얘기를 써봐 했더니 금새 술술 써내려가더라구요. 그리고 난 다음에 슬쩍 앞에서 나눠본 내용 말고도 니가 너에 대해 하고 싶은 말이 있으면 더 쓰면 좋을 것 같다고 했더니 한 줄 더 적더라구요

예전에 제가 한번 영작 해보라고 했을 때는 한숨부터 쉬던 아이었는데 이렇게 입 앞까지 숟가락을 들이밀어주니까 부담 없이 라이팅을 하는 모습을 보이네요^^ 아직은 우리 아이에겐 좀 쉬운 부분이라 그런 거일 수도 있는데 이렇게 쉬은 부분부터 차근히 해나가다보면 뒷부분이나 다음권의 좀 더 수준 높아지는 내용들까지도 잘 할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 솔직히.. 전 다음권 제돈 주고 살 것 같네요^^