매콤달콤 받아쓰기 특급 비법 다릿돌읽기
이서영 지음, 심보영 그림 / 크레용하우스 / 2023년 2월

이 책은 받아쓰기를 잘 못하는 시유가 받아쓰기를 잘하는 호재에게 받아쓰기 100점을 받는 비법을 배우게 되는 내용의 저학년용 동화입니다.

받아쓰기는 저학년 아이들과 학부모들의 공통된 주된 관심사지요. 저도 지금 둘째 아이가 아직 읽고 쓰는게 제눈에 많이 부족해 보여서 방학동안에도 아이와 받아쓰기를 하고 있는데요, 진짜 받아쓰기와 독서록 작성은 저학년 학부모님들의 크나큰 숙제(?)라 저도 받아쓰기 비법? 하면서 흥미롭게 같이 책을 읽었습니다.

책의 내용은 받아쓰기를 잘하는 아이에게 받아쓰기 비법을 물어보고 그 해답을 알게되는 단순한 내용인데 중간중간 아이들이 요즈음 쓰는 말들도 많이 나오고 약간의 핑크빛 이야기(?)도 나와서 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 포인트가 많았습니다.

결국 책을 다 읽어본 결과 받아쓰기 특급 비법은 이미 누구나 다 알고 있는, 그러나 잘 안되는... 머 그런 거여서 살짝 실망했지만(뭘 기대한건가요 ㅎㅎㅎ) 아이들이 읽으면서 한번 더 깨닫게 해주는 좋은 책인것 같구요, 글밥도 그리 많지 않아서 저학년 아이들이 부담 없이 재미있게 읽을 수 있는 책인 것 같습니다.